Стартап Joule получит поддержку автогиганта Audi

Американский стартап Joule Unlimited, работающий в сфере производства биотоплива, объявляет о начале стратегического партнерства с автоконцерном Audi. В сентябре 2011 года этот стартап привлекал финансирование от «Роснано», а в начале 2012 года Анатолий Чубайс был избран в совет директоров Joule.

Партнерское соглашение с Audi поможет стартапу проверить качество получающегося топлива в сравнении с другими видами биоэтанола. Информации о денежных вложениях автоконцерна в Joule нет, но стартап до этого уже сумел привлечь $110 млн.

Кроме того, дополнительной целью партнерства является ускорение коммерциализации топлива марок Sunflow-E (этанол) и Sunflow-D (дизтопливо) и начало их продаж на мировом рынке. Эти виды топлива получаются при помощи солнечного света и отходов диоксида углерода (CO2), что идеально сочетаются с концепцией Audi по продвижению углеродно-нейтральных транспортных средств.

Как говорится в сообщении Joule, внимание Audi в выборе стартапа в качестве эксклюзивного партнера в области производства полученных биологическим путем дизельного и этанолового топлива было получено после всесторонней оценки проприетарных технологий и коммерческих планов Joule. Стартап получит доступ к имеющемуся у сотрудников Audi огромному опыту в данной области, стартап приобретет дополнительные связи на ключевых рынках, в то время как автоконцерн будет иметь преимущество эксклюзивного партнера Joule в автомобильном секторе.

Демонстрационный завод по производству биоэтанола уже достраивается в Хоббсе (шт. Нью-Мексико), площадь его - всего в 1,6 га, что в случае воспроизведения лабораторной эффективности теоретически позволит вырабатывать за год до 230 000 л с гектара. При такой эффективности речь может идти о стоимости конечного продукта в 34 цента за литр. Но это лишь планы - испытания в лаборатории пока не опустили цену ниже 56 центов за литр, хотя представители компании оптимистично настроены и довольны уже полученными результатами.

Напомним, об в сентябре прошлого года. Общий объем инвестиций в проект определялся тогда суммой до $35 млн. Кроме того, в феврале 2012 года Joule объявляла .