В Москве открыт Центр инновационного развития

В Москве открыт Центр инновационного развитияМэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на открытии (ЦИР), отметил, что нельзя постоянно раздавать бонусы и гранты, а необходимо прежде всего создавать полноценную систему информирования о том, какие программы поддержки существуют в столице для всех компаний, занимающихся инновациями.

Как отметил мэр, сегодня, согласно международному рейтингу инновационных проектов, Москва занимает 97-е место в мире, в Европе - 57-е. "Это несправедливо, - считает Собянин. - Москва по своему ресурсу должна занимать как минимум одно из первых мест. У нас в городе сосредоточена и мощная академическая наука, и прикладная, и промышленность".

На изменение сложившейся ситуации столичные власти хотят повлиять с помощью стимулирования спроса на инновационную продукцию: поставлены цели уже с этого года сделать так, чтобы из тех 600 миллиардов рублей в год, что Москва тратит на закупку товаров и услуг, как минимум 5% тратилось именно на отечественные инновационные продукты.

Новый Центр станет одним из элементов инновационной инфраструктуры города. ЦИР пока разместился в деловом центре "Усадьба", рядом со зданием мэрии на Тверской,13, но позже, возможно, найдет себе более просторную площадку. Уже работает сайт Центра, где подробно описывается о тех возможностях, которые инновационные компании могут могут получить, обратившись в ЦИР за помощью. Одной из основных задач Центра является адресная организационная (в ом числе организация финансовой поддержки) помощь и сопровождение крупных инвестиционных проектов, включая проекты инфраструктурные.

По словам руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссарова, центр будет работать не только с начинающими предпринимателями, но и с действующими инновационными компаниями, которые хотят предложить свои услуги городу или ищут пути развития своего бизнеса в Москве.