Инновационные ИТ-кластеры России объединились в стратегический союз

Инновационные ИТ-кластеры России объединились в стратегический союзВ рамках первого дня Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» было подписано соглашение о создании Российского союза инновационных территориальных кластеров по направлению «Информационные технологии и электроника».

Президентом союза был избран руководитель особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев. Согласно декларации союза, его участниками могут быть инновационные территориальные кластеры, оказывающие услуги и выпускающие продукцию в сфере информационных технологий и электроники.

В настоящее время в союз входят инновационные территориальные кластеры «Зеленоград», «Дубна», «Информационные технологии и электроника Новосибирской области» и «Информационные технологии и электроника Томской области».

Основная цель Союза – налаживание межкластерного взаимодействия. Для этого планируется использовать возможности наукоградов и технико-внедренческих особых экономических зон, а также привлекать молодых высококвалифицированных специалистов для работы в организациях – участниках территориальных инновационных кластеров. Своими задачами создатели Союза считают выработку механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие кластеров с государством и крупными корпорациями, а также эффективное использование экономического, научно-технического и промышленного потенциала кластеров.

Кластерной политике в России в последние годы уделяется большое внимание, она получает серьезную поддержку, в том числе и на государственном уровне. По словам экспертов из Ассоциации инновационных регионов (АИРР), одна из главных проблем - отсутствие эффективного взаимодействия между государством, бизнесом, научным сообществом. Потенциальные участники кластера зачастую не знают друг о друге. В результате межкластерная разобщенность приводит к отсутствию выхода инновационной продукции на рынок, отметили эксперты АИРР. По их мнению, важно наладить контакт малого инновационного бизнеса с крупными компаниями и организовать цепочки поставок.

Цель создания Союза кластеров IT прагматичная и направлена на стимулирование конкуренции всех участников инновационного рынка, отметил Юрий Васильев, руководитель ОЭЗ «Зеленоград». Также Союз позволит объединить усилия субъектов в реализации межрегиональных проектов что, в конечном итоге, по словам спикера, может привести к производству продуктов, востребованных на глобальном рынке.

В ходе обсуждения декларации Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики УНИК ТУСУР подчеркнул, что деятельность Союза должна иметь практические результаты и предложил скоординировать усилия в реализации нескольких проектов, один из них – создание корпоративных университетов кластеров, которые могут базироваться в нескольких кластерах различной отраслевой направленности. Такой подход позволяет на базе университетов разработать методические материалы различных приоритетных отраслей и общей методологической базы.

Союз осуществляет свою деятельность на всей территории России и будет располагаться в Томске. В перспективе предполагается создание структурных подразделений на территории всех субъектов РФ.