Мошенники отмывают деньги на краудфандинговых сервисах

Краудфандинговые сервисы представляют собой отличный способ для пользователей привлечь средства на реализацию своих идей или проектов. Оказывается, такие сервисы – еще и отличный способ для отмывания денег мошенниками.

В понедельник краудфандинговая платформа Gittip объявила о том, что на сервисе действует мошенник – анонимный пользователь, зарегистрировавшийся на сайте 5 недель назад.

Gittip позволяет пользователям «оставлять чаевые» другим пользователям, цели и работа которых кажутся им полезными. Размер таких выплат невелик (1-24 доллара в неделю), однако учитывая, что речь идет о краудфандинге, общая сумма полученных средств нередко достигает 50 долларов в день.

Мошенники действуют незамысловато: регистрируют сразу несколько профилей с разными кредитными картами и получают «чаевые» сразу на все счета. Естественно, все указанные данные не соответствуют действительности, а пользователи просто отдают свои деньги мошенникам.

После обнаружения первого случая такого мошенничества, сервис был внимательно проверен разработчиками и выяснилось, что таких аккаунтов несколько (пока было найдено 6). С 27 сентября с помощью этих аккаунтов было украдено $488.15 – примерно 6% всех денег, выплаченных через сервис за 6 недель.

Похожие схемы применялись и на других платформах, включая сервис Fundable, о котором можно подробнее почитать ).