Ложная новость о сделке Google подняла акции компании ICOA в 5 раз

Ложная новость о сделке Google подняла акции компании ICOA в 5 разОфициальная пресс-служба Google выступила с опровержением информации о покупке американского WiFi-провайдера ICOA за 400 млн долларов. Однако ложная новость успела сыграть на руку злоумышленникам, поскольку акции ICOA мгновенно подскочили в цене в пять раз.

Напомним, что сообщение о приобретении ICOA, которая занимается созданием Wi-Fi точек в аэропортах, отелях и других общественных местах (охват - 40 штатов), впервые было опубликовано на сайте-агрегаторе пресс-релизов PRWeb.com: якобы с целью "еще больше диверсифицировать уже впечатляющий портфель компаний" Google. В сообщении приводилась контактная информация ICOA и описывалась деятельность ICOA. Информация об этом была быстро растиражирована несколькими западными новостными ресурсами.

Однако уже через несколько часов последовала первая реакция участников мнимой сделки: глава ICOA Джордж Струтопулос на сайте компании заявил официальное опровержение данного пресс-релиза: "ICOA никогда не вела переговоры с какими-либо потенциальными покупателями". Через некоторое время опровержение последовало и от пресс-службы Google.

Обе компании назвали разосланный пресс-релиз "сфальсифицированным", и можно предположить, что это действительно не досадная ошибка, а спланированная "утка": до появления новости стоимость акции ICOA составляла один цент, после публикации пресс-релиза и сообщений СМИ стоимость ценных бумаг выросла в пять раз до пяти центов за штуку. Американские регуляторы остановили торги акциями ICOA из-за их спекулятивного роста, но, тем не менее, трейдеры успели совершить сделки с 3,3 миллиарда акций.

При этом в среднем ежесуточно совершаются сделки менее чем с миллионом акций ICOA. Через три часа стоимость ценных бумаг интернет-провайдера вернулась к уровню в один цент. Стоимость акций Google не претерпела значительных изменений.

Позже глава компании Vocus, управляющей сервисом PRWeb, заявили, что пресс-релиз был им передан "по ошибке" неназванной стороной. В компании заявили, что сообщение о покупке ICOA не соответствует действительности и на данный момент оно удалено из системы публикации. Кроме того, Vocus заявила, что начала внутреннюю процедуру проверки остальных пресс-релизов на предмет их подлинности.

Глава ICOA Джордж Струтопулос, тем не менее, нашел возможным пошутить по этому поводу: "Я был бы рад вести переговоры с Google и запросил бы намного меньше 400 млн долларов".

Новость могла показаться правдоподобной еще и потому, что в последнее время неоднократно сообщалось об интересе Google к услугам по доступу в интернет. В настоящее время, к примеру, компания в рамках проекта Google Fiber развивает собственную оптическую сеть в американском Канзас-Сити.