РАВИ налаживает контакт с партнерами с азиатского рынка

РАВИ налаживает контакт с партнерами с азиатского рынкаВ рамках действующего Меморандума о взаимопонимании, подписанного Российской ассоциацией венчурного инвестирования и Китайской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования 4 октября 2012 года, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен приняла участие в Российско-Тайваньском Инновационном Форуме, а также в крупнейшей инновационной выставке Китая - China Hi-Tech Fair.

China Hi-Tech Fair за годы проведения (с 1999 года) стала крупнейшей выставочной платформой, где можно воочию увидеть и оценить достижения научно-технологического потенциала Китая и особой экономической зоны Шэньчжэнь. Мероприятия, проходившие с 11 по 18 ноября, включали в себя посещение Института исследования промышленных технологий, крупнейшего технопарка в Синьчжу и университета TsinHua. Также китайской стороной было организованы встречи в Министерстве экономики, Институте информационной индустрии и Национальном совете по науке.

Это первый официальный визит российской стороны в Китай после подписания Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании, подписанный в рамках форума «Глобальное инновационное партнерство 2012» и отражающий заинтересованность обеих сторон в создании условий, необходимых для выстраивания взаимовыгодных отношений между «перспективными технологическими предпринимателями, венчурными капиталистами и прямыми частными инвесторами из Китайской Народной Республики и Российской Федерации».

«Сегодня особое значение приобретает повышение экономической роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подписание Меморандума позволит наладить прочные связи между организациями-членами CVCA и РАВИ и предоставит обеим организациям возможность для обмена опытом в различных сферах деятельности», — заявила Альбина Никконен на подписании Меморандума.

Инновационный Форум, организованный китайской стороной при содействии Российского фонда образовательных программ и Министерства экономического развития РФ, представил российским участникам уникальную возможность оценить технологический потенциал Восточной Азии и перенять опыт зарубежных коллег в сфере инновационных разработок.

«Формат выставки уникален, – поделилась Альбина Никконен в ходе встречи. - Начиная с 2000 года Китай занимает второе место в мире после США по числу научно-исследовательских работников и шестое место – по расходам на научные исследования и разработки. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития доминирующую позицию по расходам на научные исследования и разработки в Китае занимает частный сектор, на долю которого приходится 62,4%, на НИИ – около 26%, на вузы – 11%. Такое приоритетное распределение - большой шаг вперед для страны, экономика которой еще совсем недавно ориентировалась на массовое производство товаров и услуг «под копирку». В настоящее время достигнута заинтересованность частного сектора страны в инновационном характере развития и обеспечена интеграция между наукой и бизнесом. Создание эффективной системы, стимулирующей участие науки в разработке и реализации наиболее актуальных инновационных проектов, а также поощрение получение образования молодежью в зарубежных странах - все это дает предпосылки к активной экономической интеграции России и Китая».