Ret.io – краудсорсинговый ответ коррупции в Мексике

Ret.io – краудсорсинговый ответ коррупции в МексикеТри года назад Марио Ромеро Савала (Mario Romero Zavala) и Хосе Антонио Болио (Jos? Antonio Bolio) решили создать аккаунт на Twitter для оповещения жителей Мехико о постах полиции, которых лучше избегать, поскольку на них можно столкнуться с агрессией со стороны стражей порядка или другими неправомерными действиями. Этот аккаунт стал прародителем сервиса Ret.io, которых с тех пор претерпел значительные изменения.

Аккаунт Ret.io на Twitter стал наращивать популярность по всей Мексике и привлек более 27,000 «фолловеров». На сайте сейчас более 100,000 уникальных посетителей ежемесячно, а приложение для iPhone находится в десятке самых популярных в своей категории («Навигация»).

В течение первого года существования проекта он присутствовал только в Twitter, где размещались советы и дорожная информация. В феврале текущего года было выпущено приложение для iPhone, однако, по словам Ромеро Савалы, ключевую роль все еще выполняет Twitter.

Несмотря на то, что изначально приложение было создано для того, чтобы люди могли делиться друг с другом информацией о полицейских постах, пользователи в результате начали использовать его и для других целей. Некоторые сообщения также предупреждают пользователей о перестрелках, перекрытых дорогах и любых других опасных для граждан ситуациях.

Однако так сложилось, что Ret.io в основном используется для сообщений о коррупции и неправомерных действиях по отношению к гражданам со стороны полицейских. Причем сервис настолько популярен, что в крупных городах, таких как Канкун и Мехико, местные власти обращались к нему, чтобы ответить на запросы и отчеты граждан, а также предпринять какие-то действия, для того, чтобы улучшить ситуацию.

Еще одна интересная деталь – сервис работает исключительно на инструментах, доступных всем - Google Maps и Twitter.

В конечном итоге, Савале и Болео понадобится финансирование, чтобы вывести севрис на новый уровень, однако пока они работают над его популяризацией своими силами. По словам Савалы, в Мехико инвестиции привлечь вряд ли удастся, однако как только сервис начнет работать в большом количестве городов, шансы на привлечение финансирования возрастут.