Embraer EMB-312 Tucano – учебно – боевой самолет Венесуэлы


Embraer EMB-312 Tucano – учебно – боевой самолет Венесуэлы


ВВС Венесуэлы получат 12 учебно-боевых самолетов Embraer EMB-312 Tucano. Как сообщает со ссылкой на Infodefensa и на правительство Венесуэлы издание Lenta.ru, самолеты планируется использовать для борьбы с наркомафией и поддержания безопасности воздушного пространства страны.



На приобретение 12 самолетов выделят 27 миллионов боливаров (6,3 миллиона долларов) из Национального антинаркотического фонда. Впрочем, как уточняет издание, правительство не пояснило, идет ли речь о покупке новых или модернизации купленных ранее и устаревших самолетов.




32 самолета EMB-312 Tucano Венесуэла купила в 1986 году. Из них 20 использовались для подготовки пилотов, а дюжина — для проведения спецопераций.



По данным Flightglobal MiliCAS, сейчас на вооружении ВВС Венесуэлы стоят 19 учебно-боевых EMB-312 Tucano.




Embraer EMB-312 Tucano – учебно – боевой самолет Венесуэлы



В середине 2000-х годов Венесуэла планировала купить на замену устаревшим Tucano две или три дюжины новых учебно-боевых самолетов нового поколения EMB-314 Super Tucano. Однако против сделки выступили США, которые производят некоторые комплектующие для бразильских самолетов.



В итоге Венесуэле пришлось купить партию реактивных учебно-боевых самолетов Hongdu JL-8 (Karakorum-8) у Китая. Их численность в составе ВВС Венесуэлы Flightglobal MiliCAS оценивает в 17 единиц. Учебно-боевые двухместные турбовинтовые самолеты EMB-312 Tucano выпускались бразильской компанией Embraer с 1980 по 1996 год.



Они стоят на вооружении 13 государств, включая Бразилию, Аргентину, Францию и Египет. EMB-312 способен развивать скорость до 539 километров в час и преодолевать свыше 1900 километров.



На вооружении Tucano могут стоять пулеметы различных калибров, а также неуправляемые ракеты и бомбы общей массой до тонны, которые крепятся на четырех точках подвески.