Выпускник Сколково создаст в Приморье эко-кластер

 Выпускник Сколково создаст в Приморье эко-кластер Выпускник Стартап Академии СКОЛКОВО Владимир Ермолаев приступил к реализации проекта по созданию регионального экологического кластера в Приморском крае. Цель проекта заключается в создании на территории Приморского края экологических технопарков, способных взять на себя переработку отходов производства и потребления по концепции Zero Waste, и формировании «зеленого мышления» у жителей региона.

Данный кластер улучшит экологическую ситуацию в регионе, сформирует абсолютно новую концепцию переработки мусора и станет привлекательной площадкой для инвестиций, производства высокотехнологичных материалов, развития экологического образования.

«Экология становится трендом, региональные власти уделяют ей повышенное внимание, - говорит автор проекта Владимир Ермолаев, выпускник первого класса Стартап Академии СКОЛКОВО. – Я поступил в бизнес-школу СКОЛКОВО с идеей по продвижению завода по американской технологии Palingenesis, позволяющей перерабатывать мусорные «хвосты» в строительный материал, но в процессе обучения переосмыслил взгляды. В рамках выездного модуля мы с группой посетили Сан-Франциско, где за счет реализации концепции Zero Waste властям удалось создать необходимые условия и вовлечь в переработку 80% отходов – это вдохновило меня на создание экологического кластера на территории России».

Разработанная Владимиром Ермолаевым схема и предложенная «дорожная карта» были одобрены губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и поддержаны мэром города Владивостока Игорем Пушкаревым. В результате реализации концепции будет меняться региональная нормативная база, что является одним из обязательных условий для привлечения инвестиций и организации всех звеньев экологического кластера.

Выпускник Стартап Академии СКОЛКОВО, в свою очередь, при взаимодействии с представителями РВК, PwC, инвесткомпаний и венчурных фондов, приступил к структурированию компании–драйвера процесса, привлечению инвестиций для подготовки технико-экономического и нормативного обоснования проекта для потенциальных инвесторов. Поступление прямых инвестиций в инфраструктуру технопарка ожидается в конце 2013 года, а реализация стратегии проекта рассчитана до 2030 года.