«Сколково» сообщило о хищениях еще осенью 2012 года

«Сколково» сообщило о хищениях еще осенью 2012 годаВ отношении бывшего директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова и «других лиц» возбуждено уголовное дело по статье за хищение вверенного чужого имущества путем растраты.

По сообщению Следственного комитета РФ, сумма хищения составляет 23,8 млн рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты и ФСБ. В рамках уголовного дела будет проверена деятельность должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных фонду на реализацию инновационного проекта «Сколково».

Фонд «Сколково» уже прокомментировал новость о возбуждении уголовного дела, заявив, что данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции осенью 2012 года.

Это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда. На период проверки господин Луговцев, о котором идет речь в информационных сообщениях, был отстранен от исполнения своих обязанностей. "Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов", - говорится в сообщении фонда, а допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию.

Таможенно-финансовая компания «Сколково» была создана в 2011 г. как дочерняя компания фонда "Сколково". В ее задачу входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития иннограда. На Луговцеве лежала обязанность контролировать ее финансовую деятельность, говорится в официальном сообщении Следственного комитета.