8 марта в России глазами иностранки: мечущиеся мужчины и женщины с зарплатой в 12 тысяч

8 марта в России глазами иностранки: мечущиеся мужчины и женщины с зарплатой в 12 тысяч 8 марта в России глазами иностранки: мечущиеся мужчины и женщины с зарплатой в 12 тысяч 8 марта в России глазами иностранки: мечущиеся мужчины и женщины с зарплатой в 12 тысяч

В Россию пришел Международный женский день - радостный для одних и хлопотный для других. Активнее всего 8 марта отмечают в странах бывшего СССР, и это не ускользнуло от внимания иностранцев. "Мужчины рыщут по улицам Москвы, расхватывая розовые тюльпаны и желтые мимозы, разбирая шампанское ящиками и покупая горы шоколадных конфет", - описала 7 марта в российской столице журналистка американской The Washington Post Кэти Лэлли.

"Искренне радуясь или исполняя свой долг, все должны быть готовы. Грядет пятница", - объясняет корреспондентка. "Счастливые российские женщины! 8 марта, Международный женский день - их день... По словам правительства, роль женщин так велика, что вся страна должна отдыхать, чтобы иметь возможность поздравить их", - приводит выдержки из ее заметки InoPressa.

А вот с борьбой за права женщин, которой посвящает 8 марта ООН, в России пока туго, полагает американка: "Образцы для подражания дают совет, столь знакомо звучащий для российского уха. "Женщины, сидите дома!" - скомандовала Елена Князева, единственная в стране женщина в звании генерала". Генерал-майор Князева накануне в интервью РИА "Новости" уверила, что девушкам нужно не служить в армии, а "лучше заняться воспитанием своих детей после замужества и растить своих сыновей, которые станут достойными сынами своего Отечества". "Думаю, что в этом случае пользы для государства будет больше. Каждый все же должен заниматься своим делом", - поделилась она своим мнением.

Премьер-министр Медведев тоже поздравил женщин с 8 марта, не без иронии напоминает Лэлли - случилось это "в Министерстве труда и социальной защиты, которое, само собой, возглавляет мужчина". "По такому случаю туда пригласили заслуженных социальных работников со всей страны, в основном женщин, получающих в среднем 12 тысяч рублей в месяц", - указывает корреспондентка.

Ленин сделал 8 марта официальным праздником, поощряя женщин орудовать серпами и молотами наравне с мужчинами, строя новое общество, пишет WP. Но если в советское время были широко доступны детские сады, бесплатное образование и здравоохранение, то теперь решение всех этих проблем зачастую ложится на плечи женщины, приводит издание мнение руководителя Центра социальных и политических исследований Института США и Канады РАН Надежды Шведовой.

Но вернемся на улицы Москвы, призывает Кэти Лэлли: там, как оказывается, "Александр Смирнов, менеджер по продажам, радостно покупает букеты для жены и тещи". "Он проведет пятницу, выпивая за их здоровье, поздравляя подруг и родственниц с праздником. А женщины тем временем приготовят праздничный обед", - язвит американка.

Британцы сокрушаются: русские взвинтили цены на цветы

Кое-кто в Европе тоже заметил любимый россиянами праздник - например, британцы, отмечающие в эти же выходные Материнское воскресенье. Оно приходится на четвертые выходные Великого поста и в этот раз выпало на тот же уик-энд, что и 8 марта. В результате британцы, желающие подарить мамам цветы, столкнулись с дефицитом и ростом цен, сетует, к примеру, Norfolk Eastern Daily Press.

"Цены на букеты взлетели из-за того, что до половины мировых запасов цветов отправляются в Россию", - поясняет издание. Конечно, перед Днем матери цветы всегда дорожают, но такого как в этом году опрошенные флористы не припомнят: в том, что цены кое-где выросли вдвое, они винят высокий спрос в России и странах Восточной Европы.

Россиянок поздравили из космоса

Действительно, праздник на территории России отмечается широко. Поздравления женщинам страны направили не только родственники и друзья мужского пола, но и политики: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, Юнус Бек-Евкуров и фотограф Дмитрий Медведев, посол США Майкл Макфол и многие другие.

Довольно оригинально выступил миллиардер Михаил Прохоров, решивший по радовать россиянок своим фото, сделанным на телефон. Снимок заметила Ксения Собчак, которую некогда прочили в невесты Прохорову. "Мужчины 8 марта проявляются самым неожиданным образом", - прокомментировала она в Twitter.

Поздравление "с небес" направили космонавты, работающие на Международной космической станции. Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко в видеообращении к прекрасной половине человечества признались, что им на орбите без женщин приходится туго: "В космосе без вас, как и на Земле, совсем нелегко".


Редакция NEWSru.com присоединяется к добрым пожеланиям, от всей души поздравляет читательниц с праздником и желает, чтобы в их жизни всегда были только хорошие новости.