RQ-4E Euro Hawk — БПЛА ВВС Германии примут на вооружение в сентябре 2013 года

RQ-4E Euro Hawk — БПЛА ВВС Германии примут на вооружение в сентябре 2013 года

Командование ВВС Германии планирует принять на вооружение первый БПЛА RQ-4E RQ-4E Euro Hawk в качестве боеготовой платформы в сентябре 2013 года.

Как заявил начальник управления наступательных вооружений, тактической воздушной разведки и беспилотных систем ВВС ФРГ подполковник Роланд Рунге на конференции IQPC в Лондоне, посвященной воздушным средствам разведки и наблюдения, оснащенные аппаратурой радиоэлектронной разведки высотные БПЛА большой продолжительности полета (HALE) будут переданы в состав ВВС ФРГ сразу после завершения летных испытаний, предусматривающих комплексную проверку работы бортового оборудования, сообщает со ссылкой на «Интернэшнл дифенс ревью» пресс-служба ЦАМТО.

Помимо первых летных испытаний, состоявшихся в январе 2013 года, программа включает еще 13 полетов, число которых, при необходимости, может быть увеличено.

Одновременно с передачей БПЛА Euro Hawk в состав ВВС Германии начнется реализация 30-месячного контракта на обеспечение материально-технического обслуживания, которая будет включать войсковые испытания, в ходе которых ВВС Германии постепенно примут на себя ответственность за эксплуатацию и техническую поддержку БЛА.

По заявлению Р.Рунге, данный этап может быть продлен (при необходимости) на 12 месяцев, однако данное условие пока не учтено в контракте.


Имевшая место задержка в реализации программы была вызвана проблемами с получением сертификата годности к полетам. Ввиду того, что ФРГ является первым зарубежным оператором БПЛА Euro Hawk, получению аппаратов предшествовали мероприятия по приведению инфраструктуры ВВС Германии в соответствие с требованиями стандарта НАТО STANAG 4671, регламентирующего эксплуатацию беспилотных систем.

Летные испытания разведывательного оборудования были проведены после получения предварительного сертификата годности к полетам. Как предусматривалось, предварительная сертификация будет дополнена вылетами в условиях, приближенным к боевым, к примеру, взлеты и посадки при сильном встречном ветре, что характерно для главной операционной базы ВВС ФРГ «Шлезвиг-Ягель» (на побережье Балтийского моря).


RQ-4E Euro Hawk — БПЛА ВВС Германии примут на вооружение в сентябре 2013 года

Программа испытаний разведывательного оборудования БПЛА Euro Hawk проводится в двух районах в воздушном пространстве ФРГ на юге страны (протяженностью 274 км с севера на юг и 48-97 км с востока на запад) и одном – на севере Германии, а также двух маршрутах пролета, за счет чего обеспечена возможность совершения перелетов между указанными зонами на высотах 50000 футов (15250 м) и более.

В настоящее время Германия ведет работу по получению разрешительных документов для доступа БПЛА Euro Hawk в воздушное пространство других государств. Ожидается, что процесс обсуждения пройдет проще с государствами-членами программы НАТО по созданию системы воздушной разведки наземных целей AGS (Airborne Ground Surveillance). В рамках данного проекта в качестве платформы также используется БПЛА RQ-4 Euro Hawk.

Получение прав на перелеты через континентальную территорию Европы значительно повысит эффективность использования БПЛА в районах боевого применения. В ином случае, аппаратам необходимо будет совершать длительные перелеты над водной поверхностью. В настоящее время в ходе полетов БПЛА Euro Hawk в воздушном пространстве ФРГ используется наземная система обнаружения и предупреждения разработки компании ESG GmbH (Германия).

Система позволяет выполнять сбор данных от гражданских и военных наземных РЛС с целью формирования единого изображения воздушного пространства в зоне, где БПЛА совершает полеты, и передавать информацию на наземную станцию управления. Указанная система в последующем может использоваться в зонах боевого применения аппарата за пределами ФРГ.


RQ-4E Euro Hawk — БПЛА ВВС Германии примут на вооружение в сентябре 2013 года

Р.Рунге также сообщил, что военное руководство Германии планирует в конце текущего десятилетия закупить четыре БПЛА RQ-4 Euro Ha wk Блок.40 в конфигурации, сходной с аппаратами, закупаемыми в рамках программы AGS. Данные БПЛА будут находиться в национальном подчинении, а также могут быть переданы НАТО в качестве вклада в проект AGS.

Реализуемость данного проекта будет зависеть от наличия финансовых средств, а также возможности получения сертификата летной годности. В перспективе командование ВВС ФРГ также рассматривает возможность управления БПЛА Euro Hawk с авиабазы «Сигонелла» (о.Сицилия, Италия) с целью более эффективного выполнения задач в акватории Средиземного моря.

Как сообщил Р.Рунге, планируется начать переговоры по данному вопросу с правительством Италии и командованием ВВС США (как государства, несущего ответственность за организацию эксплуатации БПЛА Euro Hawk на этой авиабазе). Однако данные планы могут быть реализованы только после получения разрешения на пролет БПЛА через воздушное пространство других стран.