Билл Гейтс готов финансировать проект по созданию нового презерватива

Билл Гейтс готов финансировать проект по созданию нового презервативаБлаготворительный фонд основателя Microsoft Билла Гейтса и его супруги Bill and Melinda Gates Foundation планирует собрать деньги на создание презерватива нового поколения. За разработку боле удобного средства предохранения Гейтс готов заплатить 100 тысяч долларов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс отмечает, что за последние полвека средство, которому уже лет 400, практически не претерпело изменений. Среди новшеств можно отметить лишь победу латекса над остальными материалами и новые методы контроля качества. Революции, через которые прошли материаловедение и нейробиология в последние годы, никак не отразились на презервативах.

"Можно ли разработать продукт, который не уменьшал бы удовольствие, а напротив, усиливал его? Подобное изобретение принесло бы большую пользу здоровью человечества, снизив количество незапланированных беременностей, распространение СПИДа и других венерических заболеваний", - отмечается в сообщении благотворительного фонда Билаа и Мелинды Гейтс.

Как сказано в описании гранта на поддерживаемом фондом супругов Гейтс сайте Grand Challenges in Global Health, финансирование будет предоставлено проектам, удовлетворяющим ряду требований. Помимо основного - сделать "презервативы будущего" привлекательнее для использования - они должны быть недорогими и не уступать традиционным латексным в надежности. В случае, если получивший грант и прошедший тестирование проект окажется многообещающим, фонд может предоставить дополнительное финансирование.

Напомним, что в прошлом году Билл Гейтс провел еще один достаточно необычный конкурс - миллиардер предложил всем желающим разработать эффективный туалет, работающий без расхода воды и электроэнергии. В конкурсе Reinvent the Toilet приняли участие более 200 исследователей, инвесторов и инженеров, а представленные образцы Гейтс проверял лично.