Роснано выделит 1,5 млрд руб на проект по производству поликремния

Роснано выделит 1,5 млрд руб на проект по производству поликремнияСовет директоров ОАО "Роснано" принял решение о выделении до 1,5 миллиарда рублей в качестве дополнительного финансирования инвестиционного проекта по созданию группой "Нитол" в Иркутской области первого в РФ масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния, сообщает "Роснано".

В связи со сложной рыночной ситуацией (падением мировых цен на поликремний с 300 до 16 долларов за килограмм), у проекта возник ряд существенных трудностей коммерческого характера, которые не позволили обеспечить продажи продукции на запланированном уровне. В соответствии с поручениями правительства РФ для сохранения и поддержки отечественного производства поликремния будет осуществлено дополнительное финансирование проекта, как со стороны акционеров, так и с привлечением мер государственной поддержки в период до 2015 года.

"Средства акционеров планируется направить на осуществление капитальных вложений для завершения строительства важнейших производственных объектов (азотно-кислородного цеха и энергоподстанции) и выхода на производственную мощность в 1800 тонн поликремния в год в 2016 году, а также иных расходов необходимых для обеспечения работоспособности предприятия к этому сроку", — говорится в сообщении.

Поликристаллический кремний (поликремний) — основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире.

В настоящее время в компании Sherigo Resources Limited (Британские Виргинские острова, контролирует Нитол") "Роснано" владеет 58,75%, Сбербанк — 41,25%.