IPOboard подводит итоги первого года своей работы

IPOboard подводит итоги первого года своей работы12 апреля 2013 года на Московской Бирже состоялась встреча участников рынка, посвященная подведению итогов первого года работы проекта IPOboard — первой в России электронной информационно-торговой площадки для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Система IPOboard создана при поддержке Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской Биржи и реализуется в тесном взаимодействии с «РОСНАНО», «РВК» и другими институтами развития. На сегодняшний день в системе IPOboard зарегистрированы 142 компании, 223 инвестора, 19 консультантов аккредитованы в качестве борд-проводников. 2 компании в конце 2012 годы провели IPO на РИИ, 11 компаний стали резидентами «Сколково», 7 компаний проинвестированы ФПИ РВК.

Открыли мероприятие Анатолий Чубайс, генеральный директор и председатель правления «РОСНАНО», Александр Афанасьев, председатель правления Московской Биржи, и Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», которые приветствовали участников мероприятия и пожелали IPOboard успехов в дальнейшем развитии. Геннадий Марголит, исполнительный директор РИИ, отметил, что IPOboard уже сегодня начала выполнять важные функции в подготовке компаний к жизни в публичной среде, и есть все основания полагать, что в ближайшее время Московская Биржа получит поток высококачественных компаний инновационного сектора, в чём и заключается миссия РИИ.

Важной частью мероприятия стало объявление о вхождении ООО «Инфрафонд РВК» в капитал IPOboard. В марте на инвестиционном комитете фонда было принято соответствующее решение, а в настоящее время осуществляется процедура закрытия сделки. Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил: «IPOboard для нас является важным проектом, который необходим как элемент инвестиционной инфраструктуры технологического предпринимательства. Приобретение доли IPOboard «Инфрафондом РВК» является логичным шагом, так как основная задача фонда как раз и заключается в развитии рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития. Достигнутые результаты работы IPOboard за год показывают, что площадка интересна молодым компаниям и инвесторам, обладает большинством необходимых инструментов, а значит, имеет значительный потенциал на будущее».

Об итогах года работы проекта и его успехах рассказал в своем выступлении Артур Исаев, генеральный директор «ИСКЧ» и член совета директоров IPOboard. Артур Исаев отметил, что год работы IPOboard стал важным элементом российской инвестиционно-инновационной инфраструктуры, облегчающей взаимодействие рынка технологий и рынка капитала. IPOboard задействует всех участников рынка инноваций: компании и проекты, частных и институциональных инвесторов, консультантов и экспертов, чья деятельность способствует развитию и продвижению инновационных компаний. Кроме того, участникам мероприятия был представлен новый руководитель проекта — Дмитрий Булавин, занявший в конце марта должность генерального директора IPOboard.
IPOboard подводит итоги первого года своей работы

Компании-резиденты IPOboard осуществляют свою деятельность во всех основных отраслях новой экономики: интернет-технологии, энергоэффективность, биотехнологии, «чистые» технологии и материалы, наносистемы, космические технологии и др. Для компаний система предлагает широкий набор сервисов, которые включают различные возможности по представлению компаний инвесторам, организацию и сопровождение сделок, в том числе по выходу на публичный рынок, а для инвесторов — прямой доступ к полной информации о перспективных инновационных проектах, прошедших предварительную экспертизу.

Профессиональные эксперты и консультанты являются важной частью системы IPOboard. В качестве борд-проводников, оказывающих инновационным проектам поддержку в процессе привлечения инвестиций, аккредитованы такие компании как «Финам», ВЭБ-Инновации, ИК «УНИВЕР Капитал», «ЦЕРИХ Управление проектами», APEX, ADJConsulting и другие. Число борд-проводников постоянно увеличивается, к работе привлекаются наиболее авторитетные специалисты, имеющие богатый опыт привлечения венчу рного и прямого финансирования.

Партнерами IPOboard являются ОАО «РВК», Фонд «Сколково», Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Центр инновационного развития, РАВИ, Московский фонд посевных инвестиций, Зворыкинский проект, ряд бизнес-инкубаторов, акселераторов и технопарков Москвы и других субъектов РФ.

Свою оценку работы в ходе встречи высказали представители партнёров IPOboard и независимые эксперты: Алексей Комиссаров — руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Альбина Никконен — исполнительный директор РАВИ, Эдуард Каналош — инвестиционный директор Фонда «Сколково», Алексей Костров — исполнительный директор Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы, Андрей Морозов — председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» и Владимир Андриенко, управляющий директор Russia Partners. Все они отметили важность и актуальность проекта для развития российского венчурного рынка.

На мероприятии были также озвучены планы развития проекта, реализация которых направлена на повышение доступности венчурного и частного капитала для перспективных российских компаний. В 2013 году планируется увеличение количества компаний-резидентов системы до 300. Также в планах совершенствование механизма заключения и исполнения сделок в системе и развитие сервисов, связанных с процессом привлечения финансирования, реализация проекта по созданию независимой аналитической экспертизы в инновационных отраслях, реализация программы обучения частных инвесторов особенностям венчурного инвестирования, а также создание центра IR-поддержки инновационных компаний.

По словам генерального директора IPOboard Дмитрия Булавина, площадка готова обеспечить молодым инновационным компаниям равные возможности по привлечению инвестиционного финансирования и в тесном взаимодействии с РИИ Московской Биржи открыть им путь на публичный рынок капитала.