Российские официальные лица "насылают" на активисток Femen 10 лет тюрьмы во Франции. Но те считают, что им не грозит ничего

Российские официальные лица "насылают" на активисток Femen 10 лет тюрьмы во Франции. Но те считают, что им не грозит ничего Российские официальные лица "насылают" на активисток Femen 10 лет тюрьмы во Франции. Но те считают, что им не грозит ничего Российские официальные лица "насылают" на активисток Femen 10 лет тюрьмы во Франции. Но те считают, что им не грозит ничего

Активистки движения Femen, в феврале устроившие "протест-мюзикл" в соборе Парижской Богоматери, могут получить во Франции десять лет тюрьмы и штраф в 200 тысяч евро, об этом заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас". По его словам, он узнал об этом из МИДа РФ, однако сами участницы акции утверждают, что им ничего не грозит, потому что на них не заведено никакого дела.

Комментируя принятие Госдумой в первом чтении "Закона о защите чувств верующих", Нилов рассказал, как передает "Интерфакс", что, по официальным данным, полученным им из Министерства иностранных дел, за оскорбление религиозных чувств девушкам грозит до года тюрьмы и штраф в десять тысяч евро.

"Но за то, что они еще попортили имущество внутри этой святыни, до десяти лет - раз, плюс до 200 тысяч штраф в евро - два", - приводит фрагмент эфира телеканал "Дождь". (По сведениям сайта "Депутаты России", Нилов получил ответ на свой официальный запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о реакции французских властей на акцию Femen. - Прим. ред.)

Во время протестной акции, прошедшей 12 февраля после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, "феменистки" ворвались в собор Парижской Богоматери, оголились и начали палками колотить в колокола, крича "Папы больше нет!". На их телах были написаны лозунги "Нет гомофобии" и "Прощай, прощай, Бенедикт!". В ходе акции завязалась драка со скорбящими верующими и охраной объекта, уже на улице активистки продолжали выкрикивать "Мы верим в геев" (In gay we trust) и "Выходите, гомофобы".

Как сообщает "Дождь", руководство собора направило заявление в полицию. По данным российского МИДа, на активисток заведено уголовное дело. Французские юристы полагают, что девушек могут призвать к суду за оскорбление лиц и группы лиц по мотивам религиозной принадлежности, за эксгибиоционизм в публичном месте и за нанесение ущерба общественной собственности.

Femen: "Ничего не грозит, дело приостановлено"

Однако активистка Femen Инна Шевченко, участвовавшая в акции, заявила в эфире "Дождя", что узнала о возбужденном уголовном деле из российских СМИ, а на самом деле никакого дела нет. "Ничего не грозит участницам, потому что, когда на нас подали заявление, что мы провели акцию внутри собора, заявление это было не удовлетворено. Поэтому дело приостановлено", - пояснила она.

Отметим, по данным РИА "Новости", во французском МИДе подтверждают, что дело все-таки заведено. "Это дело передано в судебное ведомство. Иск был подан в результате действий группы Femen в соборе Нотр-Дам де Пари 12 февраля", - сообщил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь французского МИДа Филипп Лальо.

Между тем достоверно известно, что во Франции на "феменисток" заведено дело по статье "О нарушении правил проведения демонстраций" за сожжение салафитского флага. В начале апреля активистка из Туниса по имени Мериам, раздевшись с двумя подругами, около главной мечети в Париже сожгла флаг салафитов "как символ борьбы женщин с диким религиозным экстремизмом". Трех участниц акции уже вызвали на предварительный допрос в полицейский участок, где им и объявили о заведении дела.

В Германии на любительниц обнажаться тоже завели уголовное дело после их "топлес-встречи" с Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, когда полуголые девушки прорвались сквозь охрану и "атаковали" высокопоставленных лиц. Они выкрикивали нецензурные лозунги и называли президента РФ диктатором.