Россиянин, которого разыскивают в США за контрабанду оружия, пойман в Литве

Россиянин, которого разыскивают в США за контрабанду оружия, пойман в Литве Россиянин, которого разыскивают в США за контрабанду оружия, пойман в Литве

Оружейный контрабандист, сбежавший от правосудия США, где ему грозит до 20 лет лишения свободы, был задержан в литовском аэропорту. Представители правоохранительных органов Литвы арестовали гражданина России Дмитрия Устинова, который разыскивается в одном из штатов Америки, передает "Интерфакс".

Устинова остановили в аэропорту Вильнюса. Согласно запросу, полученному литовской стороной из США, россиянин обвиняется в незаконной торговле оружием. Он был объявлен в розыск в штате Делавэр. Департамент юстиции Соединенных Штатов ранее предупредили, что Устинов может попытаться бежать в Россию через Литву.

По некоторым данным, мужчина прибыл Вильнюс, чтобы обсудить приобретение запрещенных в США приборов ночного видения. Также существует версия, что задержанный экспортировал в Россию различные средства, находящиеся в списке оборонного вооружения США.

В данный момент 46-летний Дмитрий Устинов находится в Лукишском СИЗО Вильнюса и, по всей видимости, ждет экстрадиции в США, где ему грозит до 20 лет тюрьмы. В соответствии с досудебным расследованием, пока что Устинов будет заключен под стражу на два месяца.

Все зависит от того, как быстро поступит запрос Соединенных Штатов об экстрадиции в Генпрокуратуру Литвы, которая, видимо, только его и ждет. Гражданин России подозревается в контрабанде и незаконном экспорте оборонного вооружения, правда, не уточняется, какого именно (помимо приборов ночного видения). Обвинения Дмитрию Устинову были предъявлены в США 25 марта.