МО Индии проводит тендер на поставку 155-мм самоходных артиллерийских установок на гусеничном шасси

МО Индии проводит тендер на поставку 155-мм самоходных артиллерийских установок на гусеничном шасси

Министерство обороны Индии проводит тендер на поставку 100 единиц 155-мм самоходных артиллерийских установок на гусеничном шасси, стоимость которых может составить около 750 млн долл. «Рособоронэкспорт» участвует в этом тендере.

В целом в рамках «Плана модернизации полевой артиллерии» СВ Индии намерены в течение 2020-2025 годов приобрести до 3600 единиц 155-мм орудий различных типов у зарубежных и национальных поставщиков.

Об этом сообщила пресс-служба ЦАМТО.

За последние 13 лет МО Индии объявило тендеры на поставку 1580 буксируемых орудий, 100 гусеничных САУ, 180 колесных САУ и 145 сверхлегких гаубиц. До сих пор ни одна единица вооружения не закуплена.

С 2005 года, когда Индия впервые внесла в черный список уличенных в коррупции подрядчиков южноафриканскую компанию «Денел» (Denel), в этот же перечень попали сингапурская «ST Кинетикс», израильская «Израэль милитэри индастриз» и немецкая «Рейнметалл дифенс».

Это привело к аннулированию процедур приобретения и объявлению новых конкурсов. Программа закупки гусеничных самоходных установок продолжается уже длительное время, однако по различным причинам (в основном из-за обвинений в коррупции) МО Индии до настоящего времени не смогло приобрести ни одного нового орудия.

Последний тендер был объявлен в 2011 году после аннулирования конкурса, начавшегося в 2007 году. Как сообщил министр обороны Индии А.К.Энтони в ответе на запрос депутатов нижней палаты парламента, в тендере принимают участие 3 индийские компании, в т.ч. две частные. Это соответствует требованиям процедуры DPP-2011 по обеспечению преференций в рамках плана по развитию национального ОПК.


МО Индии проводит тендер на поставку 155-мм самоходных артиллерийских установок на гусеничном шасси

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С», модернизированная под боеприпас калибра 155 мм (2С19М1-155)

По информации «Дифенс ньюс», за победу в тендере соперничают индийская «Ларсен энд тубро лтд.», которая совместно с южнокорейской «Самсунг течвин» (STW) предлагает модифицированную версию САУ K-9 «Тандер», «Бхарат эрс муверс» (Bharat Earth Movers Ltd. – BEML) в партнерстве со словацкой компанией «Конструкта» (Konstrukha) и «Рособоронэкспорт» (индийский посредник не указан).

Ранее компания BEML разработала гусеничную установку с автономной орудийной башней компании «Денел». После того, как южноафриканская компания попала в черный список, BEML объединилась со словацкой «Конструкта». Партнеры предлагали САУ ZUZANA-2 в рамках тендера на поставку СВ Индии колесных 155-мм САУ.

Макет совместно разработанной гусеничной САУ ARZY демонстрировался на выставке Defexpo 2012. Кроме того, «Тата Пауэр» для участия в конкурсе объединилась с польской «Хута Сталева Воля». Вероятно, эти компании предложат СВ Индии САУ «Краб», разработанную для ВС Польши.

«Рособоронэкспорт», предположительно, представит СВ Индии версию самоходной артиллерийской установки «Мста-С», модернизированную под боеприпас калибра 155 мм (2С19М1-155). Как ранее сообщила газета «Таймс оф Индиа» со ссылкой на источник в МО Индии, испытания орудий планируется начать в июне-июле текущего года.

После оценки САУ в различных условиях (вероятно, в начале следующего года), СВ примут окончательные предложения претендентов и определят победителя. Предполагается, что САУ поступят на вооружение пяти артиллерийских полков.

Кроме того, в настоящее время на межправительственном уровне Индия завершает переговоры с США по поставке 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 общей стоимостью 647 млн дол, производимых подразделением британской «БАе системз».

Одновременно национальное управление оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) разрабатывает опытные образцы 155-мм гаубиц с длиной ствола 45 калибров на базе орудия компании «Бофорс».