Нидерланды не дали политубежища брату застрелившегося "приморского партизана"

Нидерланды не дали политубежища брату застрелившегося "приморского партизана" Нидерланды не дали политубежища брату застрелившегося "приморского партизана" Нидерланды не дали политубежища брату застрелившегося "приморского партизана"

Нидерланды отказали в предоставлении политического убежища сбежавшему туда из России Алексею Сладких - старшему брату Александра Сладких, одного из так называемых "приморских партизан", расправлявшихся с сотрудниками МВД, сообщает РАПСИ.

Об этом агентству сообщил адвокат Евгений Архипов, ссылаясь на сведения голландской правозащитницы Ларисы Коноковой. Теперь Сладких-старшему грозит выдача российским властям, утверждает Архипов.

В этой связи председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов заявил, что в будущий понедельник правозащитники передадут послу Нидерландов в Москве петицию с требованием остановить "конвейер смерти" и предоставлять убежище тем, кто "подвергается реальному преследованию по политическим мотивам", сообщает "Газета.ru".

Вероятно, правозащитники имеют ввиду члена "Другой России" Александра Долматова, покончившему с собой при невыясненных обстоятельствах в депортационной тюрьме в Нидерландах после отказа в политубежище.

В РФ неофициально уверяют, что Сладких-старший следствию не нужен

Между тем, источник РАПСИ в правоохранительных органах уверяет, что Алексей Сладких никакого интереса для следствия по резонансному делу "приморских партизан" не представляет, поскольку никак в этом деле не фигурирует. Алексей в этой группировке не состоял, в России обвинений ему не предъявлено, отмечает агентства.

Сам он ранее заявлял, что именно из-за младшего брата ему и пришлось покинуть родину. Сладких-старший утверждал, что стражи порядка его не раз избивали ради показаний на "приморских партизан" и не давали устроиться ни на какую работу.

При этом вынудить Алексея дать показания не получилось: возможно, потому, что в прошлом мужчина служил в спецназе ГРУ, участвовал во второй чеченской кампании.

Его брат Александр правоохранителям не сдался и застрелился во время штурма квартиры в Уссурийске, где укрывались "приморские партизаны".

Суд над "партизанами" отложили

Судебный процесс по делу "приморских партизан", начавшийся в Приморском краевом суде в январе, должен был возобновиться 6 июня, однако заседание не состоялось. "Из-за болезни одного из подсудимых - Вадима Ковтуна - слушание дела приостановлено до его выздоровления", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь краевого суда Мария Литовченко.

Ковтун сильно простудился, у него высокая температура, уточнила адвокат одного из подсудимых Нелли Рассказова. Предположительно, процесс возобновится 13 июня.

Судебный процесс над оставшимися в живых членами этой группировки стартовал 23 января во Владивостоке. На скамье подсудимых - шесть жителей поселка Кировский: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Еще один член группировки - Андрей Сухорада - так же как и Сладких-младший, застрелился при штурме, согласно заключению судмедэкспертизы.

В ходе первого заседания адвокат одного из подсудимых заявила, что обвиняемые боролись не против правоохранительных органов, а сводили счеты" с конкретными "оборотнями в погонах", от которых они "несправедливо пострадали".

Дело по просьбе подсудимых рассматривается при участии коллегии присяжных, но "партизанские" адвокаты признаются, что не особо рассчитывают на оправдательный приговор для своих клиентов.

Дело "приморских партизан"

По данным следствия, банда "партизан" появилась в 2009 году - ее создали Александр Ковтун и Сухорада. С сентября 2009 года по июнь 2010 года они совершили более 30 преступлений.

Фигурантам инкриминируют убийства четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженные нападениях на опорные пункты МВД, квартирные кражи, угоны автомобилей, хищения, незаконное х ранение и ношение оружия, бандитизм, разбой, уничтожение чужого имущества.

Для поимки "партизан" была разработана масштабная спецоперация. 11 июня 2010 года вооруженных преступников блокировали в квартире одного из домов в центре Уссурийска.