МВД нашло лишь одно нарушение при изгнании правозащитников из офиса: Льва Пономарева били, но не полицейские

МВД нашло лишь одно нарушение при изгнании правозащитников из офиса: Льва Пономарева били, но не полицейские МВД нашло лишь одно нарушение при изгнании правозащитников из офиса: Льва Пономарева били, но не полицейские МВД нашло лишь одно нарушение при изгнании правозащитников из офиса: Льва Пономарева били, но не полицейские

МВД, по предварительным данным, не нашло нарушений в действиях силовиков при выселении активистов движения "За права человека" из офиса в Малом Кисловском переулке в Москве, не считая недопуска в здание уполномоченного по правам человека. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду начальник Главного управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов.

"В рамках служебной проверки, назначенной начальником ГУ МВД по городу Москве нарушений в действиях сотрудников полиции - я еще раз подчеркиваю, по предварительным данным - не установлено, за исключением нарушений, связанных с недопуском уполномоченного по правам человека в РФ", - сказал представитель ГУ МВД на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Он также подчеркнул, что сотрудники ОМОНа не участвовали в штурме офиса, обеспечивая там лишь общественный порядок: "ОМОН штурмом не брал данное помещение", - приводит слова Демидова РИА "Новости", напоминая, что ранее в ГУ МВД уже заявляли, что выселением правозащитников занимались частные охранники, а не полицейские.

В МВД также заявили, что пока не установили, кто при выселении избил лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. "По заявлениям, которые зарегистрированы в отделе полиции, процессуальные решения по району "Пресненский", пока не приняты. Поэтому говорить о том, кто, я сегодня просто из процессуальных соображений не могу", - проинформировал Демидов.

По его словам, все сотрудники полиции, которые были в Малом Кисловском переулке, установлены, при этом жалоб на действия частного охранного предприятия не поступало.

Выселение активистов из офиса в Малом Кисловском произошло в ночь на 22 июня. Полиция и сотрудники частного охранного предприятия силой выселили активистов из помещения.

Основанием для этого послужило требование департамента имущества Москвы, который заявил, что сроки аренды истекли еще в феврале. Между тем исполнительный директор движения Лев Пономарев назвал происходящее "рейдерским захватом", отметив, что аренда офиса была оплачена до конца июля.

Правозащитники назвали произошедшее штурмом, в ходе которого ранения получили семь человек, в их числе 72-летний Пономарев и присутствовавший на месте событий кандидат в мэры Москвы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, которые впоследствии обратились к медикам.

Полиция также долгое время не пускала в офис движения омбудсмена Владимира Лукина, который пожаловался на это руководству ГУ МВД по Москве. На заседании в среду уполномоченный заявил, что при выселении активистов использовались "явные элементы насилия и рейдерского захвата".