Мособлсуд признал экс-чиновника виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса Фетисова

Мособлсуд признал экс-чиновника виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса Фетисова Мособлсуд признал экс-чиновника виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса Фетисова Мособлсуд признал экс-чиновника виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса Фетисова

Московский областной суд в пятницу, 28 июня, вынес вердикт по делу об избиении эколога и журналиста Константина Фетисова. Присяжные признали виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса бывшего начальника отдела администрации Химок Андрея Чернышева. При этом двух других подсудимых суд решил не привлекать к ответственности.

"Чернышев признан виновным восемью из 12-ти присяжных, но заслуживающим снисхождения. (Вячеслав) Ковалев и (Максим) Кривенцов признаны невиновными", - сообщила РИА "Новости" адвокат потерпевшего Сталина Гуревич.

На принятие решения у присяжных ушло более пяти часов. Кроме того, судья четыре раза возвращал коллегию в совещательную комнату для устранения противоречий, допущенных ими в вердикте, передает ИТАР-ТАСС.

Дело Фетисова

Осенью 2010 года на эколога было совершено два нападения - 18 сентября и 4 ноября. После второго он попал в реанимацию и некоторое время находился в искусственной коме. Как позже заявляло следствие, Чернышев, Ковалев, Кривенцов и другие лица, уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, совершили по найму покушение на жизнь эколога в связи с исполнением им общественного долга. "Мотивом обоих преступлений послужило недовольство активной публичной деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов", - отмечали следователи.

В конце ноября прошлого года Мособлсуд за нападение на Фетисова приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина, который был признан виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях. Каширина судили в особом порядке, поскольку он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Одновременно другой участник нападения - Евгений Морозов - был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности решением этого же суда. Его решили отправить на принудлечение в психиатрическую клинику. В сентябре того года еще один участник избиения - Денис Растокин - был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности решением того же суда. В конце февраля этого года Мособлсуд постановил прекратить уголовное преследование еще одного непосредственного участника нападения - Вазгена Цатуряна - в связи с истечением срока давности.

Такие судебные решения были вынесены несмотря на то, что, по информации Генпрокуратуры, нападавшие не смогли убить Фетисова лишь благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи.

Адвокат Фетисова будет добиваться для организатора 6,5 года колонии

Адвокат Фетисова не намерена обжаловать пятничный вердикт присяжных, так как частично согласна с ним. "Оправдание Ковалева было ожидаемо для меня, и я с ним согласна. Оправдание Кривенцова может быть спорно, так как присяжные признали его участником организации нападения, однако не признали его виновным, видимо, в связи с тем, что в последний момент он отказался участвовать в избиении", - сказала Гуревич.

У нее вызывает недоумение лишь снисхождение присяжных к Чернышеву. Гуревич сообщила, что будет просить для него максимального наказания, исходя из вынесенного вердикта, - 6,5 года колонии.