Тысячи протестующих собрались на антиправительственный митинг в Стамбуле

Тысячи протестующих собрались на антиправительственный митинг в Стамбуле

Площадь Кадыкей в азиатской части Стамбула заполнили тысячи человек, протестующих против политики правительства Турции и требующих отставки кабинета министров. На площади собралось более 10 тыс человек, сотни манифестантов продолжают подтягиваться к Кадыкею.

Митинг проходит в мирной атмосфере и называется "Фестиваль "Человек из газа". Название мероприятия является аллюзией на недавние события в стране, когда полиция применяла большое количество слезоточивого газа для разгона демонстраций. Он стал для манифестантов одним из символов борьбы, и они объясняют, что именно из облаков газа родились сегодняшние протестующие.

На площади Кадыкей установлена сцена, где периодически выступают артисты с революционными песнями и активисты политических и общественных объединений. Слышится резкая критика в адрес властей, на транспарантах написаны острополитические призывы, требования отставки правительства, передает ИТАР-ТАСС.

При этом на площади много детей, в митинге участвуют семьями, среди манифестантов большое число активистов различных общественных объединений. Практически у каждого митингующего в руках государственный флаг и таблички с различными надписями: "Стоп полицейскому террору", "Равенство", "Солидарность", "Независимость". На близлежащих зданиях вывешены плакаты с призывами "продолжать сопротивление", "не склонять головы" и портретами основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу сообщил, что парк Гези на площади Таксим, который стал причиной беспорядков и протестов в стране, будет вновь открыт для общественности в понедельник. Власти завершили работы по облагораживанию и озеленению парка. С конца мая и на протяжении более двух недель он был полностью занят протестующими, которые все это время жили на его территории в палатках.

В минувшую субботу Гези снова стал причиной столкновений. Пришедшие на Таксим сотни манифестантов требовали у полиции дать им пройти к парку. При этом они показывали копии судебного решения, которое отменило все проекты по его реорганизации. Полиция была вынуждена применить водометы и газ.