S-92 Cyclone - многоцелевой вертолет США не удовлетворяет требованиям ВВС Канады

S-92 Cyclone - многоцелевой вертолет США не удовлетворяет требованиям ВВС Канады

Правительство Канады отказалось принять многоцелевые вертолеты S-92 Cyclone производства американской компании Sikorsky, поставка которых должна быть произведена по контракту от 2004 года.

Как сообщает Defense News, поводом для этого стало несоответствие машин требованиям канадских ВВС. Американской компании теперь дано четыре года на поставку всех вертолетов, соответствующих требованиям. Будут ли при срыве этого срока применены санкции, не уточняется.

Канадские власти также наняли консультантов, которые должны будут определить способность компании Sikorsky поставить вертолеты в оговоренной комплектации.

Ранее Sikorsky предлагала канадским военным «промежуточный вариант» S-92 с частично установленным необходимым оборудованием, который впоследствии будет заменен на вертолеты требуемой комплектации.

Именно от таких вертолетов отказались канадские власти.


По условиям контракта, Sikorsky должна поставить Канаде 28 многоцелевых вертолетов. Первая машина должна была быть передана ВВС Канады в ноябре 2008 года, а последняя ? в начале 2011 года.

Тем не менее, ни один из вертолетов, соответствующих требованиям программы Cyclone, пока не был передан ВВС. По данным американской компании, на базе ВМС Канады Шиаруотер в настоящее время находятся четыре «промежуточных» вертолета Cyclone, поставленных для испытаний.


S-92 Cyclone - многоцелевой вертолет США не удовлетворяет требованиям ВВС Канады

S-92 Cyclone - многоцелевой вертолет США не удовлетворяет требованиям ВВС Канад

В 2010 Канада пересмотрела условия контракта с Sikorsky, согласившись на поставку «промежуточных» версий Cyclone, а также доплатив за проект разработки машин дополнительные 112 миллионов долларов. Изначальная стоимость контракта составила пять миллиардов долларов.

По пересмотренному соглашению «промежуточный» S-92 Sikorsky должна была поставить в ноябре 2010 года, а первую полностью соответствующую машину ? в июне 2012 года. Согласно заявлению канадских властей, ВВС Канады пока так и не получили ни «промежуточной», ни «финальной» версии вертолета, которая бы соответствовала оговоренным договором требованиям.


S-92 Cyclone - многоцелевой вертолет США не удовлетворяет требованиям ВВС Канады

В составе ВВС Канады вертолеты Cyclone должны получить обозначение CH-148

Они разрабатываются на базе многоцелевых вертолетов S-92 для применения на кораблях. В отличие от базовой версии машины должны получить более современные вычислительные системы, систему управления полетом и связи, а также более мощные двигатели, складные лопасти несущего винта и складную хвостовую балку.

Последние две доработки необходимы для хранения CH-148 в корабельных ангарах. Первый полет CH-148 состоялся в ноябре 2008 года. Машина способна развивать скорость до 306 километров в час. В состав экипажа вертолета входят четыре человека: два пилота, оператор противолодочного оборудования и систем радиоэлектронной борьбы и офицер по боевому управлению.