Японская прокуратура не нашла оснований, чтобы судить экс-премьера из-за аварии на АЭС "Фукусима-1"

Японская прокуратура не нашла оснований, чтобы судить экс-премьера из-за аварии на АЭС "Фукусима-1"

Генеральная прокуратура Японии решила не возбуждать судебное дело против бывшего премьер-министра страны Наото Кана, а также группы чиновников и бывших руководителей энергетической компании Tokyo Electric Power Company (ТEPCO) в связи с катастрофой на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года по коллективному иску около 14,7 тысячи жителей префектуры Фукусима, передает ИТАР-ТАСС.

Истцы обвинили экс-премьера и еще порядка 40 бывших деятелей госаппарата и корпорации ТEPCO, включая бывшего председателя совета ее директоров Цунэхису Кацумату, в преступной халатности и недостаточной подготовке данной атомной электростанции к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами.

Именно это, по мнению заявителей, привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и даже смерти людей. Вследствие чего истцы требовали подвергнуть судебному преследованию тех, кого они считают виновными в этой катастрофе.

Однако Генпрокуратура, рассмотрев иск, пришла к выводу, что у нее нет основания для его передачи в суд. Теперь организаторы коллективного иска намерены передать его в контрольный орган, осуществляющий надзор за деятельностью Генпрокуратуры.

Между тем, в начале сентября на "Фукусиме-1" был зафиксирован резкий рост радиации - 2200 миллизивертов в час. Правда, в Управлении ядерного регулирования Японии (NRA) поспешили уточнить, что столь высокий уровень радиации наблюдается лишь на крайне ограниченной площади.

До этого, 20 августа на станции была обнаружена самая крупная утечка радиоактивной воды с момента аварии, вызвавшая повышение уровня радиации в 10 раз. В конце июля TEPCO впервые признала, что радиоактивная вода с территории аварийной АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

Авария на "Фукусиме-1" в марте 2011 года, вызванная разрушительным цунами, привела также к утечке радиации в воздух и почву. Повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. По данным японской комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек.