Шесть участников Летней школы 2013 поделили между собой миллион

Шесть участников Летней школы 2013 поделили между собой миллион Конкурс с денежным призом стал завершающим мероприятием Летней школы 2013. Впервые за историю инновационных школ Академпарка участники могли претендовать на денежный приз. По итогам презентаций проектов сумма была распределена между всеми конкурсантами.

7 сентября на 13 этаже Центра информационных технологий Академпарка разыгралась нешуточная битва за денежный приз. Буквально за несколько дней до проведения конкурса призовой фонд в размере одного миллиона пополнился еще на 100 000 рублей и составил 1 100 000 рублей. Разработки претендентов на денежный приз оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители инновационного сообщества Новосибирска. После того, как были презентованы все шесть проектов, в режиме реального времени прошло голосование. Члены жюри имели возможность поделить сумму приза между несколькими участниками или отдать деньги кому-то одному. В результате ни одна из команд не осталась без сертификата на ту или иную сумму.

Проект «разработка пептидной вакцины для лечения и профилактики рака молочной железы у домашних животных (кошек и собак)» получил 50 000 рублей, программное обеспечение для обработки и конструирования маркетинговой аналитики «MERKU.RU» – 70 000 рублей, авторы разработки портативного автоматизированного ЯМР-анализатора и метода диагностики раковых опухолей получили 100 000 рублей, команде с проектом проточного расходомера для нефтяных скважин досталось 130 000 рублей. Производство биогумуса с помощью дождевых червей, проект самой старшей участницы Летней школы, по мнению жюри заслужил 220 000 рублей. Наибольшую сумму – 230 000 рублей – по решению экспертов получили разработчики мобильного приложения «Happstar» для создания опросов.

Как отметил исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка», директор Летней школы 2013 Алексей Логвинский, «мы планируем, что все конкурсанты станут резидентами бизнес-инкубаторов Академпарка, чтобы мы смогли оказывать им систематическую помощь для развития проектов».

По результатам голосования денежный приз был распределен между конкурсантами не полностью. 300 000 рублей перечислены в призовой фонд Зимней школы Академпарка 2014. Уже сегодня организаторы начинают готовиться к новому набору, поэтому желающие принять участие в следующей инновационной школе могут обращаться в Академпарк.

Дополнительным призом для трех финалистов ЛША стала возможность поехать в Бостон на акселерационную программу StartUp Access. Благодаря грантам от организаторов, компании РВК и Академпарка образовательная программа для ребят будет бесплатной. Для вручения сертификатов на церемонию закрытия приехали управляющий партнер StartUp Access Елена Кадейкина и директор департамента стратегических коммуникаций, член правления ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов. «Главное, что я отметила сегодня во время презентаций проектов, это горящие глаза их авторов. Это очень важно», – поделилась впечатлениями Елена.