"Морякам показалось": пограничники не видят обстрела рыбацкой шхуны с корабля КНДР

"Морякам показалось": пограничники не видят обстрела рыбацкой шхуны с корабля КНДР

Оперативный дежурный Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю не подтвердил сообщения о том, что российская рыболовная шхуна "Алтай" была перед инспекцией обстреляна военным кораблем КНДР в нейтральных водах Японского моря.

"Информация о том, что российское судно было обстреляно пограничниками КНДР, подается в СМИ с искажениями. Факт применения огнестрельного орудия не подтверждается. В воздух были запущены световые сигнальные ракеты. Они тоже сопровождаются хлопками. Все происходило в темное время суток. Морякам могло просто показаться", - заявили в погрануправлении "Интерфаксу"

Представитель российских пограничников назвал это "обычной практикой". После этого "пограничники КНДР поднялись на борт шхуны, проверили все, и покинули судно".

Ранее руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил, что российская шхуна "Алтай", которая следовала из приморского порта Зарубино в южнокорейский Донгхэ с грузом краба на борту, в ночь на субботу в нейтральных водах Японского моря была обстреляна по курсу из автоматического оружия и красных сигнальных ракет военным кораблем Корейской народно-демократической республики. На связь военный корабль не выходил.

Эту информацию подтвердили РИА "Новости" и представители промысловой компании, отметив, что действия пограничников являются грубым нарушением международного законодательства.

По словам Савельева, после обстрела капитан дал команду лечь в дрейф. "Через десять минут на борт судна высадились вооруженные люди с этого военного корабля, произвели досмотр судна и опрос капитана: куда следуют, с каким грузом, сколько человек на борту, какой флаг. Еще через десять минут от них поступила команда следовать по назначению, и они покинули борт "Алтая".

Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет.