Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей

Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей

Историческое здание московской администрации на Тверской улице, 13 в скором времени будет отреставрировано. На фасад и новые ворота власти выделяют почти 400 млн рублей.

Согласно документации, размещенной на официальном портале госзакупок, подрядчик для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Здание Моссовета (дом Голицына) с интерьерами парадных зал, конец XVIII - XIX вв." будет определен по результатам открытого конкурса. Максимальная цена контракта - 387,6 млн рублей, победитель конкурса станет известен 7 ноября, сообщает "Интерфакс".

В течение 50 дней с момента заключения контракта будут проведены подготовительные работы, затем в течение 370 дней будут проведены ремонтно-реставрационные работы и их приемка. За это время планируется отреставрировать фасады здания, включая все его архитектурные элементы, частично отремонтировать кровлю. Кроме того, будут отреставрированы ворота со стороны Тверской улицы, изготовлены новые ворота для арок, отреставрированы герб, барельефы, двери, оконные блоки и балконы, а также мемориальные таблички.

Строительные леса на фасаде здания мэрии со стороны Тверской улицы для "производства зондажа и исследования фасадов здания" были установлены еще в начале мая.

Здание было построено в 1782 году по проекту архитектора Михаила Казакова. В дальнейшем оно было приобретено казной и использовалось как резиденция московских генерал-губернаторов, поэтому и называлось раньше "Дом московских генерал-губернаторов".

Архитектор Казаков расположил здание по "красной линии" улицы, оно представляло собой монументальное трехэтажное строение, центр которого был выделен рядом пилястр и увенчан фронтоном. С задней стороны располагался двор, оформленный боковыми корпусами - их разобрали в 1929-1930 годах, пристроив к зданию новый корпус.

Во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году здание было передвинуто на 13,65 метра вглубь квартала. В 1945 году по проекту нескольких архитекторов дом Голицына был надстроен двумя этажами с изменением фасада. В 1988 году была проведена частичная реставрация представительских помещений.



Собянин решил отремонтировать фасад московской мэрии за 400 млн рублей