Открытое правительство не одобрило петицию об отмене нашумевшего "антипиратского закона"

Открытое правительство не одобрило петицию об отмене нашумевшего "антипиратского закона"

Члены экспертной рабочей группы федерального уровня Открытого правительства России не дали положительной оценки петиции об отмене "антипиратского закона". Итоговое решение должно быть оформлено в течение четырех дней, передает "Интерфакс".

На заседании рабочей группы большинство ее членов выступило против отмены закона. При этом в проект итогового решения было решено внести как пункт об отклонении петиции, так и пункт об использовании экспертных предложений, в том числе указанных в петиции, в законодательных инициативах, направленных на регулирование обращения информации в интернете.

Члены рабочей группы обосновывали свое решение об отклонении петиции, в частности, тем, что закон работает и работает хорошо. Правда, во много благодаря Роскомнадзору. "Закон сейчас работает, и интернет-бизнес отмечает, что дело идет потому, что затрагивается только видеоконтент и осуществляется "ручное управление" со стороны Роскомнадзора. Поэтому закон пока не наломал дров и не принес убытков" - заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. По его мнению, ситуация ухудшится в случае расширения действия закона на другие виды контента без учета поправок, подготовленных интернет-индустрией.

- Опрос NEWSru.com: Борьба с интернет-пиратством

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов отметил, что ситуация с разрешением споров в области видеоконтента в интернете улучшится, в частности, при принятии меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов, который готовит Роскомнадзор. "Проект меморандума почти готов, но его согласование идет тяжело в том числе из-за зарубежных правообладателей".

Напомним, что петиция об отмене "антипиратского закона" в течение всего лишь нескольких недель собрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. Сам закон вступил в силу 1 августа.

В петиции предлагалось "внести в закон поправки, предложенные интернет-индустрией, или признать закон утратившим силу, затем организовать всестороннее общественное обсуждение, разработать и принять сбалансированный закон, который будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества".

По данным Роскомнадзора, на 14 октября в Мосгорсудом (уполномочен рассматривать дела по антипиратскому закону) было принято 54 положительных определения о принятии обеспечительных мер в отношении различных интернет-ресурсов. Еще 7 определений было отклонено. В 54 случаях владельцам ресурсов были направлены соответствующие уведомления и 46 удалили спорный контент. К страницам 9 ресурсов был ограничен доступ.



Открытое правительство не одобрило петицию об отмене нашумевшего "антипиратского закона"