Силуанов: Дефолт США не отразится на экономике России

Силуанов: Дефолт США не отразится на экономике России[/i] Обама подписал США отсрочку от дефолта из-за госдолга
[/i] До спасения США от дефолта осталась лишь подпись Обамы
[/i] Юдаева в ЦБ будет курировать денежно-кредитную политику

Технический дефолт госбумаг США в случае его наступления не отразится на экономике России. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это подтвердила и первый зампред Банка России Ксения Юдаева, отметив, что ЦБ, имея в резервах казначейские облигации США, ни в каких операциях их не использует.

Юдаева отметила, что влияние текущей кризисной ситуации в США на золотовалютные резервы РФ минимально, все проблемы возникнут в основном для США, передает агентство РБК. Однако и после этого казначейские облигации этой страны останутся самым безрисковым активом. Юдаева также отметила, что возможность дефолта по всему внешнему долгу США маловероятна.

В начале октября в международном рейтинговом агентстве Fitch сообщили, что кредитному рейтингу США грозит пересмотр, если правительство не повысит потолок по госдолгу. До сих пор в Соединенных Штатах не приняли бюджет на финансовый год, начавшийся с 1 октября, сообщает РИА Новости. Также не повышен «потолок» госдолга, который составляет сейчас 16,7 трлн долл. Если его не повысят и дальше, то после 17 октября США грозит технический дефолт. Однако демократы и республиканцы не могут договориться о повышении лимита госдолга, отстаивая свои интересы.

Республиканцы, обладающие большинством в нижней палате парламента, стараются выторговать у правительства детальный план снижения государственных расходов. А пока без него они блокируют принятие бюджета на 2014 год. Республиканцы требуют снижения социальных трат, в то время как демократы поддерживают требующие значительных отчислений для реформы здравоохранения Обамы. И хотя переговоры сдвинулись с мертвой точки, остается много неясностей. К тому же поднятие потолка госдолга даст США лишь отсрочку, но не решит проблем. «Сделка, которую заключили в сенате демократы и республиканцы, позволит избежать дефолта и открыть госучреждения. Однако она никак не решает существующих бюджетных проблем. Соглашение только покупает время для конгресса и президента, чтобы справиться с ними», — подтвердил РБК daily главный экономист IHS Нариман Беравеш.