МИД России встревожен сообщениями о применении мятежниками в Сирии химоружия

МИД России встревожен сообщениями о применении мятежниками в Сирии химоружия

В Москве встревожены очередными сообщениями о применении экстремистами химического оружия в Сирии. "Эта информация, безусловно, нуждается в тщательной проверке и расследовании. Вместе с тем мы вновь напоминаем, что принятая единогласно резолюция 2118 СБ ООН возлагает особую ответственность на соседние с Сирией страны в плане недопущения попадания химического оружия в руки негосударственных субъектов", - уточняют в департаменте информации и печати МИД России.

В последние дни джихадистские группировки, прежде всего "Джабхат Ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", активизировали свои действия против курдского населения, проживающего на северо-востоке Сирии. "Уступив в открытой схватке курдским отрядам самообороны, защищающим свои семьи и дома, оппозиция, по появившейся в СМИ информации, применила 29 октября в пограничном с Турцией городе Рас Аль-Айн против курдов химические отравляющие вещества", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Первоначально информацию о химатаке распространил телеканал Al-Mayadeen. По его данным, снаряд разорвался рядом с блокпостом курдских сил самообороны. "У нескольких ополченцев наблюдаются симптомы сильной интоксикации, которые сопровождаются тошнотой и рвотой", - отмечал источник телеканала. Сообщалось, что на месте разрыва снаряда в воздух поднялся дым желтого цвета.

За день до предполагаемого удара Организация по запрещению химического оружия задекларировала 23 объекта с запрещенными средствами атаки на территории Сирии, находившихся под контролем правительственных войск режима Башара Асада.

Конфликт между властями и оппозицией Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в применении химоружия.



МИД России встревожен сообщениями о применении мятежниками в Сирии химоружия