Путин не видит решения проблем Кавказа путем его отделения

Путин не видит решения проблем Кавказа путем его отделения

В преддверии 20-летия российской Конституции президент Владимир Путин встретился с преподавателями конституционного права из высших учебных заведений разных регионов. Острых вопросов конституционалисты не задавали, критики не было, но по некоторым важным вопросам президент все-таки высказался.

Преподавателей обеспокоили заявления ряда политиков и организаций о необходимости отделить кавказские регионы и решить таким образом межнациональные проблемы и вопросы борьбы с терроризмом.

— Любые попытки отторгнуть от нас какие-либо территории антиконституционны и должны преследоваться по закону. Практики «охоты на ведьм» быть не должно. Но должны даваться законодательные оценки. Идея, что отделение одной территории принесет пользу, несостоятельная. Решения относятся к другой плоскости: это борьба с коррупцией, улучшение социально-экономической ситуации. Тех отделить, других… это приведет к другим проблемам, решения которых потребуют других усилий, возможно, и ценой человеческих жизней, — ответил глава государства.

По словам президента, в многообразии Российской Федерации есть и плюсы, и минусы, необходимо постоянно думать, как использовать преимущества и устранять угрозы. Решать эти задачи, по мнению Владимира Путина, обязаны и специалисты в конституционном праве, которые должны думать, как укрепить государственность.

Улучшению межнациональных отношений, по словам президента, будет способствовать создание для граждан равных условий во всех субъектах федерации.

— Русский человек, где бы он ни проживал — в традиционно русской области или в национальном регионе, должен чувствовать себя везде одинаково комфортно, точно так же как и представитель национальных регионов. Это сложная вещь, но нужно к этому стремиться, — полагает президент.

Целый ряд важных вопросов задал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии Владимир Фадеев. Преподаватель предложил определиться, необходима ли графа «против всех» в избирательных бюллетенях, нужно ли исполнить полностью 132-ю статью Конституции, по которой должна существовать муниципальная полиция или милиция. Владимир Фадеев также предложил увеличить минимальную численность партий, по его мнению, 500 человек — это мало для такой большой страны, как Россия.

К большому сожалению журналистов, на все вопросы президент отвечать не стал, прокомментировав лишь нерешенной вопрос с муниципальной милицией.

— Здесь две проблемы: финансовая — у муниципалитетов недостаточно источников финансирования; вторая — вопросы безопасности, совсем недавно то, что происходило на Кавказе. В этих условиях передать на уровень муниципалитетов функции правопорядка, обеспечить полномочиями и табельным оружием — это сложно. Хотя правильно и то, что на местах могут навести порядок, — ответил глава государства.

Профессора Южного федерального университета Жанну Овсепян возмутило, что в профессиональной среде в ходу слова иностранного происхождения, которые не упомянуты в Конституции.

— На федеральном канале очень уважаемый ведущий восемь раз произнес «сенатор», но у нас нет в Конституции такого слова. Часто говорят «вице-премьер», — посетовала профессор.

— Это отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто используют иностранные слова, полагают, что их это причисляет к более цивилизованной и высокой касте, а сами слова делают их суждение более правильными. На самом деле это свидетельствует только об одном: о слабости профессиональной и неуверенности в себе, — сказал Владимир Путин.

Предлагали главе государства не бояться аккуратно менять Конституцию и, например, прописать ответственность президента за соблюдение норм основного закона.

— Если общество созрело для каких-то изменений, то можно и на это пойти. Но к этому надо относиться очень осторожно. Как мы можем относиться к конституционной стабильности, если будем менять текст Конституции? Стабильный текст Конституции — чрезвычайно важная вещь. Мы сами порой не осознаем этого, — отметил президент.

Уже после встречи в рамках неформального общения главе государства предложили установить памятник Конституции.

— Зачем? Она у нас жива, — ответил Пут ин.