Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму

Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму

Борьба власти со сторонниками сепаратизма идет прямо-таки ударными темпами. Не успели СМИ на прошлой неделе сообщить о подготовке закона, вводящего ответственность за сепаратизм, как стало известно, что в пятницу проект такого документа уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.

Они предлагают внести изменения в Уголовный и Административный кодексы России, предусматривающие тяжелые последствия для тех, кто посмеет призывать к разделению страны. Максимальное наказание за такое нарушение составит от 10 до 20 лет тюрьмы. Оно предусмотрено на тот случай, если призывы к нарушению территориальной целостности России совершались публично, с использованием служебного положения или СМИ, в том числе интернета.

Просто пропаганда сепаратизма будет караться наказанием в виде от трех до шести лет лишения свободы. Выражение симпатий сепаратистам - тремя годами, изготовление, хранение и распространение печатных или видеоматериалов сепаратистского толка - от 5 до 7 лет тюрьмы.

Помимо уголовной ответственности, законопроект предусматривает также административную. В частности, за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов нарушителю грозит штраф до одного миллиона рублей. За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики санкции составят для граждан от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов авторы законопроекта также предлагают наказывать штрафом: граждан от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".

Появлению законопроекта предшествовал ряд событий и скандалов, в ходе которых стали активно звучать призывы расчленить Россию, отделив от нее кавказские республики. Среди них, в частности, погромы в столичном районе Бирюлево, заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит "особой проблемы", если Россия "разделится по Уральскому хребту", а также призывы лидера КПРФ Владимира Жириновского ограничить рождаемость на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой".

Коммунисты пообещали внести свой личный законопроект - "более взвешенный"

Изначально сообщалось, что с идеей введения уголовной ответственности за подобные действия выступит КПРФ. Впрочем, несмотря на то, что единороссы опередили коммунистов, в партии от своей инициативы не отказываются. Свой вариант законопроекта там обещают внести в Госдуму на следующей неделе, сообщил РИА "Новости" первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников.

Он отметил, что задержка с внесением законопроекта была связана с тем, что проводились необходимые юридические консультации, в том числе по линии Верховного суда РФ. "Наш законопроект будет сильнее с правовой точки зрения. Отмечу также, что наш законопроект будет более взвешенным и разумным с точки зрения вопросов наказаний", - отметил коммунист.



Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму