Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд во вторник, 19 ноября, приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных. Цапка суд признал главарем кущевской банды, а Алексеева и Черных - ее "основными киллерами", передает РИА "Новости".

Кроме того, по решению суда, Цапок должен выплатить 700 тысяч рублей штрафа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Присяжные 8 ноября вынесли банде вердикт: "все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения". Судья в итоге согласился с мнением коллегии присяжных, а также представителями следствия и гособвинения.

Одно из самых жестоких убийств, которое, по информации следствия, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек, включая детей.

Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Из обвинительного заключения следует, что Цапок пошел на это преступление, потому что считал фермера причастным к убийству своего брата.

Кроме того, как полагают следователи, два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

"О том, что в станице Кущевской с конца девяностых существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей "Цапки", знали если не все жители станицы, то по крайней мере большая часть, особенно те, кто имел детей или занимался бизнесом", - заявлял гособвинитель Виктор Антипов.

Десятки других преступлений, совершенных в Кущевской и окрестностях, были раскрыты именно в ходе расследования этой массовой резни.

Двое фигурантов дела - Виталий Иванов и Сергей Карпенко (Рис-младший) - до суда не дожили. Еще двое членов банды - Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев - уже осуждены, каждый приговорен к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.



Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению