IKEA из опасений нарушить "антигейский закон" удалила статью о лесбиянках из российского каталога

IKEA из опасений нарушить "антигейский закон" удалила статью о лесбиянках из российского каталога

Руководство известного шведского гипермаркета товаров для дома IKEA решило удалить статью о лесбийской паре из российского издания своего каталога, опасаясь, что материал могут посчитать нарушением скандального закона о гей-пропаганде. В декабрьском номере журнала представлен рассказ о жизни британских лесбиянок Клары и Кирсти, сообщает Aftonbladet. Женщины живут в графстве Дорсет и вместе воспитывают детей.

О совместном решении центрального офиса IKEA и российского подразделения компании рассказала пресс-секретарь компании Ильва Магнуссон. Она пояснила, что IKEA, продавая по доступным для массового потребителя ценам мебель и предметы интерьера, всегда строго следует закону страны, где ведется торговля. При этом компания старается следовать принципам сохранения нейтралитета и не касаться вопросов политики и религии.

Ильва Магнуссон отметила, что принятый в России закон имеет "ограничения, касающиеся поощрения гомосексуальных отношений", которые и привели к решению исключить статью из последнего каталога.

Шведские гей-активисты уже заклеймили IKEA за "трусость" из-за принятого решения. Защитники прав сексуальных меньшинство считают, что статью можно было бы использовать в качестве теста, чтобы понять, что на самом деле в российском законе понимается под "пропагандой", сообщает газета The Daily Mail .

В июне президент России Владимир Путин подписал принятый парламентом закон, который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Закон вызвал шквал критики правозащитников и общественности как в России, так и за рубежом. Он предусматривает для юридических лиц, нарушивших положения, штраф в размере от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. За пропаганду с применением СМИ или интернета юридическим лицам грозит штраф в миллион рублей. Иностранцев за аналогичное преступление могут вообще экстрадировать из страны или посадить за решетку на 15 суток.

Напомним, в прошлом году скандал разразился из-за каталога IKEA, вышедшего в Саудовской Аравии. Тогда на всех фотографиях в журнале были удалены женщины и оставлены только мужчины. Причиной исчезновения представительниц слабого пола стали принятые в арабских странах строгие правила, касающиеся изображения открытых частей тела женщин. Пресс-секретарь компании Ильва Магнуссон тогда объяснила, что каталог дорабатывался фирмой по поручению IKEA, и компании об изменениях стало известно не сразу. Каталог IKEA издается с 1951 года и продается в десятках стран мира.



IKEA из опасений нарушить "антигейский закон" удалила статью о лесбиянках из российского каталога