Турецкая Bozlu вложит 400 млн в медицину Сколково

 Турецкая Bozlu вложит 400 млн в медицину СколковоФонд Сколково в ноябре 2013 года подписал меморандум о взаимопонимании с турецким холдингом Bozlu, который объединяет несколько организаций, работающих в области здравоохранения на рынках Европы, Азии и Африки. Структуры холдинга специализируются на области диагностики, радиотерапии, производстве радиофармпрепаратов для определения и лечения онкологических заболеваний.

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев сообщил, что сотрудничество между Сколково и Bozlu «позволит тиражировать успешный опыт последней в области радиационной медицины на российский рынок здравоохранения». В Турции количество центров, предоставляющих населению услуги позитронно-эмиссионной томографии и радиоизотопных исследований для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в несколько раз больше, чем в России, отмечает Караваев.

Bozlu обещает открыть на территории Сколково центр НИОКР, где будут проводится исследования в области молекулярной диагностики, калибровки оборудования и систем защиты пациента при лечении. По данным Игоря Караваева, полноценное функционирование центра должно начаться в течение 3 лет. На первом этапе планируется размещение 15 специалистов на площади 1100 м2. За 4 года турецкая компания намерена инвестировать в проект более 400 млн. рублей.