Переизбранный лидер сирийской оппозиции "не готов ехать в Женеву"

Переизбранный лидер сирийской оппозиции "не готов ехать в Женеву"

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии переизбрала своим председателем на второй срок шейха Ахмеда аль-Джарбу.

В эти дни в Турции проходит генеральная ассамблея НКОРС - группировки зарубежной оппозиции, которую поддерживают страны Запада, Турция и арабы. Ожидается, что в понедельник, 6 января, будет окончательно решен вопрос об участии коалиции в мирной конференции "Женева-2", которая запланирована на 22-24 января в Швейцарии. Под эгидой НКОРС должна быть сформирована совместная делегация оппозиции, которая сядет за стол переговоров с представителями сирийских властей.

Но переизбранный председателем Ахмед аль-Джарба "не готов ехать в Женеву". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил один из его заместителей - Фарук Тейфур. Он дал понять, что лидер НКОРС "будет добиваться переноса мирной конференции, пока не сложатся более благоприятные условия для ее проведения".

Отмечается, что позицию аль-Джарбы разделяет большинство членов руководства, которые считают, что поездка в Женеву станет своего рода "подарком" президенту Башару Асаду.

"Голуби", выступающие за непременное участие в конференции, составляют меньшинство в НКОРС.

Аль-Джарба получил поддержку 65 членов генассамблеи НКОРС из 120, отмечает РИА "Новости". За его соперника - экс-премьера Сирии Риада Хиджаба, покинувшего страну в августе 2012 года, отдали голоса 52 депутата.

Заместителями председателя НКОРС стали: курд Абдель Хаким Башар, Фарук Тейфур - выдвиженец "братьев-мусульман" и 20-летняя Нура аль-Амир - самая юная активистка в составе руководящего органа коалиции.

Предстоящее в понедельник заседание будет закрытым для прессы. В гостинице, где проходит съезд, отключена мобильная связь, чтобы участники не могли общаться с журналистами по телефону. По словам организаторов встречи, такие меры принимаются, чтобы делегаты не тратили время на беседы с журналистами, а занимались непосредственно обсуждением повестки дня, указывает РИА "Новости".

Ранее Нацкоалиция заявила, что может принять участие в конференции в том случае, если по ее итогам президент Башар Асад передаст власть переходному правительству.

Официальный Дамаск неоднократно заявлял, что готов участвовать в конференции без предварительных условий.



Переизбранный лидер сирийской оппозиции "не готов ехать в Женеву"