Рижская дума выразила доверие мэру Ушакову, вопреки призывам оппозиции отправить его в отставку

Рижская дума выразила доверие мэру Ушакову, вопреки призывам оппозиции отправить его в отставку

Рижская дума на внеочередном заседании выразила доверие действующему мэру латвийской столицы Нилу Ушакову. За недоверие проголосовали 18 депутатов Думы, против - 37, никто не воздержался, отмечает "Интерфакс".

Таким образом, политик, несмотря на призывы латышских, как передает ИТАР-ТАСС, националистов подать в отставку, сохранил свой пост.

Запрос о созыве заседания Думы для выражения недоверия ее председателю Ушакову подала председатель оппозиционной фракции Нацобъединения Байба Брока. Запрос подписали также депутаты от оппозиционного "Единства" и бывший депутат от "Центра согласия" Вадим Ерошенко, уточняет издание Delfi.lv.

Причину своего требования они объяснили неприемлемым, по их мнению, стилем руководства Ушакова и допущенными им грубыми ошибками. В частности, мэр, как считает нацблок, пытается избежать политической ответственности за трагедию в рижском торговом центре "Максима".

Кроме того, Ушаков подвергся критике за введеную с 1 января 2014 года дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте - цены на билеты для рижан существенно снижены, а для гостей столицы стоят в два раза дороже.

Это вызвало волну возмущений со стороны руководства других латвийских городов. Воспрепятствовать этому также пыталось министерство окружающей среды и регионального развития, но безуспешно.

Брока также обвинила руководство Думы в правовом нигилизме и отсутствии контроля, приводящего к игнорированию интересов рижан, и еще - в плохом сотрудничестве с оппозицией. "В Риге должен быть такой же правовой порядок, как и в государстве", - сказала она.

В результате обрушения крыши в здании ТЦ 21 ноября прошлого года погибли 54 человека, в том числе двое граждан России, гражданка Армении. Еще 39 человек получили травмы разной степени тяжести. Всего было госпитализировано 29 человек.

Спустя неделю после происшествия премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за эту трагедию и заявил об отставке правительства. После этого латышские националисты потребовали отставки Ушакова.

Столичный градоначальник сам созвал 4 декабря внеочередное заседание РД, чтобы депутаты проголосовали по вопросу доверия главе города. Тогда доверие ему выразили 35 из 36-ти присутствовавших на заседании депутатов. Оппозиционные депутаты в заседании не участвовали.



Рижская дума выразила доверие мэру Ушакову, вопреки призывам оппозиции отправить его в отставку