Мэр Новосибирска Городецкий досрочно покинул пост: повысился до вице-губернатора

Мэр Новосибирска Городецкий досрочно покинул пост: повысился до вице-губернатора

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назначен вице-губернатором Новосибирской области, в связи с чем его полномочия градоначальника с сегодняшнего дня прекращены досрочно. В соответствии с уставом Новосибирска исполнять обязанности мэра до выборов будет первый вице-мэр Владимир Знатков.

Городецкий 13 лет стоял во главе этого третьего по численности населения города России. Он избирался трижды, и его полномочия истекали в марте 2014 года. "Внутренне, для себя, я не ставил задачи идти на четвертый срок в качестве мэра, тем более что новые задачи, стоящие перед городом, требуют свежего взгляда на их решение", - сказал Городецкий, которого цитирует "Интерфакс".

На новом посту одним из главных направлений его работы будет проект развития Новосибирской агломерации, призванный изменить экономику города и прилегающих к нему территорий. "Для этой большой работы нужен специалист. Я предложил Владимиру Филипповичу (Городецкому) в статусе заместителя губернатора заняться этой работой", - сказал глава региона Василий Юрченко.

"Не скрою, предложение Василия Алексеевича (Юрченко) принять участие в реализации сложнейшего и интереснейшего проекта, касающегося не только Новосибирска, но и большей части Новосибирской области, было очень интересным для меня", - поделился сам Городецкий.

Полный список направлений работы нового замгубернатора пока неизвестен. До сих пор у Юрченко было пять заместителей как у губернатора и еще два - как у председателя правительства Новосибирской области, отмечает "Тайга. инфо".

Что касается выборов мэра Новосибирска, то они должны пройти весной, точную дату утвердит городской совет. О желании участвовать в них уже заявили лидер новосибирских коммунистов и депутат Госдумы России Анатолий Локоть, эсер и депутат Госдумы Илья Пономарев, помощник детского омбудсмена Павла Астахова по Сибирскому федеральному округу Дарья Макарова, рок-музыкант, лидер группы "Коррозия металла" Сергей Паук Троицкий. Последний в свойственном ему стиле предложил сразу несколько грандиозных проектов: превратить Новосибирск в "ломовейший наукоград" и вместо одного из мостов построить канатную дорогу "с клевыми дирижаблями".

И.о. мэра Владимир Знатков скорее всего тоже примет участие в выборах. "Другой кандидатуры от действующей власти не просматривается", - считает секретарь Новосибирского обкома КПРФ, вице-спикер Заксобрания региона Владимир Карпов. Городецкий же отозвался о нем так: "За 13 лет моей работы вместе с командой управленцев Знатков показал себя как хорошо знающий город, умеющий управлять. Поэтому, убежден, будет обеспечена преемственность".



Мэр Новосибирска Городецкий досрочно покинул пост: повысился до вице-губернатора