Путин поздравил студентов игрой на рояле

Путин поздравил студентов игрой на рояле

В преддверии Дня студента президент Владимир Путин посетил Национальный исследовательский университет МИФИ. Никто не ожидал столь неформальной встречи: Путин пообщался со студентами на самые разные темы — от атомного разоружения до поддержки Центробанком рубля. В честь президента вузовский хор спел «Многая лета», а Владимир Путин ответил исполнением на рояле песни «Московские окна».

Первым делом Владимир Путин заскочил на церемонию награждения самых успешных студентов. Президент поднялся на сцену, где стоял вузовский хор, и поздравил студентов. По сценарию визита глава государства должен был пойти в читальный зал, где его уже ждали студенты, но Путин протоколу изменил и начал общение, оставшись на сцене.

— А вы здесь что делаете и откуда? — обратился президент к молодому человеку в военной форме.

— Я студент военной кафедры, хотел спросить, куда в первую очередь будут выделяться средства на оборонку, — спросил студент.

— Прежде всего на ядерную триаду. Две страны в мире обладают ядерной триадой
(Россия, США. — «Известия»). Моя позиция: когда-то человечество должно отказаться
от ядерного оружия, но пока до этого далеко. Другие страны пока не собираются отказываться, в этих условиях России отказываться от ядерного оружия по меньшей мере странно, — ответил Путин.

Студентка Дарья попросилась на практику в администрацию президента.

— Куда-то мои коллеги растворились, — посмотрел в зал Путин и не увидел подчиненных, его делегация в это время уже была в другом помещении. — А где Андрей Александрович Фурсенко (помощник президента. — «Известия»)? Подойдите. Вот. Он приглашает вас на стажировку.

В это время несколько операторов спешно вернулись в зал. Девушка попросила президента прокомментировать информацию Центрального банка России об ослаблении поддержки рубля.

— Вы можете процитировать? Нет? Вчера я встречался с главой Центробанка
Эльвирой Набиуллиной. Она мне такого не рассказывала, — ответил президент.

— Можно ничего не бояться? — уточнила студентка.

— Бояться никогда ничего не нужно, а то руки будут трястись, и никуда не попадете, а для атомщиков это чревато, — пошутил Путин.

Студент Никита рассказал президенту, что ему понравились соревнования Минобороны по танковому биатлону, прошедшие летом, и уточнил, для чего такое мероприятие проводится, не является ли это подготовкой к войне в 2030 году?

— Кто вам сказал, что война будет? — спросил Путин.

— Владимир Вольфович Жириновский эту дату озвучивал, — ответил парень.

— Вы с ним поговорите на эту тему. Он человек общительный. У меня вот нет таких сведений. Я с ним посоветуюсь, мало ли что, — сыронизировал президент. — Но для того, чтобы не было войны, нужно показывать свои военные возможности. Это не бряцанье оружием.

Студент с военной кафедры поинтересовался, когда армия будет перевооружена на 100%, и поблагодарил главу государства за улучшение уровня жизни военнослужащих, отметив, что военные получают по несколько тысяч долларов.

— Вы в НАТО служите? Почему про доллары говорите, называйте в рублях, а то Центробанк обидится, — вновь пошутил президент. — 70% достаточный показатель (для перевооружения армии), которого придерживаются основные армии мира.

На вопрос про стартапы Путин попросил ответить министра образования Дмитрия Ливанова. В этот момент к сцене практически на корточках подкрался Андрей Фурсенко и сообщил президенту, что в соседнем зале должно состояться запланированное чаепитие со студентами.

— Оказывается, тут еще одна встреча, надо заканчивать, — сказал Владимир Путин.

Но просто так президента не отпустили. Хор МИФИ в честь приезда главы государства исполнил «Многая лета». Владимир Путин решил творчески ответить на такой комплиментарный жест.

— Я пою не очень, но пытаюсь играть, я начну, а вы подхватите, — сказал президент.

Владимир Путин сел за рояль и одной рукой сыграл мелодию песни «Московские окна», которую подхватил хор.

В читальном зале со студентами глава государства общался, сидя за партой. Здесь вопросы носили профильный характер и были явно подготовленными. Владимира Путина спросили про безопасность атомной энергетики, про проблему отъезда молодежи из
закрытых территориальных образований, про студенческий спорт и рабо ту стройотрядов.
Президент ответил, что не следует опасаться мирного атома и поддержал идею направить
студенческие строительные отряды на Дальний Восток на территории, пострадавшие от прошлогоднего наводнения, после чего вновь поздравил студентов с их праздником.