В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования

В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования

На фоне продолжающегося противостояния Майдана и властей в Киеве европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций к Украине из-за силового подавления протестного движения, сообщает газета The Wall Street Journal. Тем временем в Госдуме РФ предложили отказаться от договоренностей президентов Виктора Януковича и Владимира Путина и прекратить финансирование Киева, а также сделать персонами нон грата лидеров Евромайдана.

Только в минувший вторник, как сообщало агентство УНИАН, директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебыйнис заявил, что в Киеве надеются на возобновление диалога об ассоциации с ЕС, который завершился бы подписанием соглашения "на взаимовыгодных условиях". Перебыйнис заверил, что Янукович придерживается той же точки зрения в этом вопросе, что и западные политики.

Однако эти заявления не снизили накал критики, звучащей от ЕС в адрес украинских властей. В то же время, по данным WSJ, единого взгляда на позицию относительно Украины в ЕС пока нет. Так, Берлин дал понять, что пока выступает против введения санкций. Брюссель предлагает предпринять дипломатические усилия для урегулирования ситуации. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил в четверг в интервью изданию, что политика украинских властей может привести к негативным последствиям в отношениях с ЕС.

Теперь ЕС должен определиться, будут ли введены санкции в Украине. Высокопоставленный европейский дипломат, который был активным сторонником углубления связей с Украиной прошлой осенью, заявил WSJ, что для ЕС "невозможно" не реагировать на действия Киева.

Украине грозят три вида санкций

Источник в руководстве ЕС заявил изданию, что варианты санкций включают замораживание активов чиновников и запрет на въезд в Европу тех, кто принимал участие в репрессиях, а также официальное прекращение торговых переговоров. Обсуждается и отмена запланированного на весну саммита ЕС-Украина, отметил собеседник газеты.

Украинский оппозиционный депутат, экс-глава МИДа Украины Петр Порошенко заявил журналистам в Давосе, что обострение ситуации в Киеве и гибель людей вывели тему возможных международных санкций по отношению к представителям украинской власти, в том числе со стороны США и стран ЕС, на этап консультаций, передает "Интерфакс".

Порошенко уточнил, что обсуждается три вида санкций. Во-первых, иммиграционные санкции, останавливающие действия виз и не разрешающие въезд в страны ЕС и США. Во-вторых, если будет доказано, что те или другие активы были получены за счет коррупционных средств или средств, имеющих уголовное происхождение, - будет наложен арест. В-третьих, арест по таким же критериям банковских счетов.

Дипломатический путь вместо санкций

В то же время в ЕС ведут речь не только о санкциях, но и о дипломатическом варианте помощи Украине. Определенные надежды возлагаются на переговоры Виктора Януковича с оппозицией. Завершившийся в ночь на четверг второй раунд переговоров не привел ни к каким результатам. В пятницу и субботу стороны продолжат обсуждение ситуации в стране.

В четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что продолжает внимательно следить за ситуацией в Киеве и на следующей неделе намерена встретиться с Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, передает "Интерфакс". Эштон сообщила, что в пятницу еврокомиссар по вопросам расши рения и европейской политике соседства Штефан Фюле с двухдневным визитом посетит Киев от ее имени и от имени председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, представитель Еврокомиссии Оливье Байи накануне сообщил на брифинге, что в телефонном разговоре с Януковичем Баррозу сказал, что в ЕС готовы содействовать диалогу украинских властей с оппозицией и уменьшению напряженности ситуации.

Украинская власть намерена воспользоваться приездом Фюле, чтобы попытаться убедить Евросоюз в том, что она "по-настоящему заинтересована в мирном разрешении нынешнего политического кризиса в стране", считает известный украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев. В интервью ИТАР-ТАСС политолог сказал, что не ожидает "серьезных результатов" от визита Фюле.

Ранее Фюле заявлял, что принятые Верховной Радой 16 января законы, которые ужесточают ответственность манифестантов за правонарушения и экстремистскую деятельность, "вызывают беспокойство по поводу состоянии демократии и будущего Украины и ее партнерства с ЕС".

"Известия". Он предлагает запретить въезд в РФ, в частности, лидеров фракций Верховной рады националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока и партии "Батькивщина" Арсения Яценюка.

В свою очередь лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил руководству России отказаться от недавних договоренностей с президентом Украины и остановить перевод средств в Киев, сообщает "Интерфакс". "Кому мы переводим? Янукович выборы проиграет", - мотивировал политик свое предложение. По мнению Жириновского, в марте 2015 года на место Виктора Януковича придут, скорее всего, те, кто представляет сейчас оппозицию.

Жириновский также высказал мнение, что в происходящем в Киеве "налицо провокации, устроенные западными спецслужбами", а за жертвами украинского Майдана стоят иностранные снайперы. Ранее сообщалось о гибели трех человек в столкновениях в центре столицы Украины.

Как считает лидер ЛДПР, "сегодня Украина переживает свою октябрьскую революцию, только со знаком минус - не красные приходят к власти, а белые". "Нас это прямо касается, поскольку все происходит в соседней стране, украинская власть демонстрирует бессилие - это размазня", - сказал он.



В ЕС обсуждают применение санкций к Украине, а в России пугают прекращением финансирования