Платон Лебедев хочет встретиться с Ходорковским, но не знает, выпустят ли его из России

Платон Лебедев хочет встретиться с Ходорковским, но не знает, выпустят ли его из России Платон Лебедев хочет встретиться с Ходорковским, но не знает, выпустят ли его из России Платон Лебедев хочет встретиться с Ходорковским, но не знает, выпустят ли его из России

Экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, освобожденный из колонии, в интервью РЕН ТВ рассказал о ближайших планах. Многое будет зависеть от того, удастся ли ему выехать из России за границу.

По словам Лебедева, он хотел бы выехать за рубеж, чтобы обследоваться, "потому что некоторые болячки накопились за такой срок". "Ближайшее время покажет. Пока я из колонии вышел, и мне дали только один документ - наш паспорт. За 11 лет какой же у меня иностранный паспорт? Вот теперь потихонечку начнется процедура получения загранпаспорта. Дальше все увидим", - сказал Лебедев. По его словам, существует юридическая вероятность, что ему не дадут загранпаспорт, или, если и дадут, то "не выпустят за границу, потому что я, как вы выражаетесь, должник".

Речь идет о решении Верховного суда, подтвердившего взыскание с фигурантов "дела ЮКОСа" 17 млрд рублей. Федеральная служба судебных приставов может ограничивать выезд за границу для должников, поэтому для Ходорковского этот вердикт закрыл возможность вернуться в Россию. А развитие ситуации с Лебедевым покажет, является ли оно основанием для того, чтобы его не выпустили из России.

"В середине февраля, в конце февраля, может быть, мы с ним (Ходорковским) попробуем где-то пересечься, потому что пока он будет в Германии", - цитирует Лебедева "Интерфакс".

Говоря о взаимоотношениях с Ходорковским, Лебедев отметил: "Для всех мы говорим, что мы друзья, но внутри себя мы почти братья".

В пятницу Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии по постановлению Верховного суда РФ. Лебедев покинул исправительное учреждение после того, как в администрацию поступил оригинал постановления Верховного суда.

Президиум Верховного суда РФ 23 января снизил Платону Лебедеву срок наказания до фактически отбытого и постановил освободить его из колонии.

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания неоднократно снижался. Выйти из заключения Ходорковский должен был в августе 2014 года, Лебедев - в мае.

Обещает "удивить": "Назовем это бизнесом"

Лебедев заявил, что политика в чистом виде его не интересует, он хотел бы вновь заняться бизнесом и пообещал через некоторое время "удивить".

"Если мне не будут ограничивать передвижение, это значит, что то, что я умею делать - по крайней мере, для этого у меня возможность остается. То есть ограничений здесь никаких не будет. Это значит, я, скорее всего, будут заниматься тем, чем занимался раньше", - сообщил Лебедев.

На вопрос ведущей, имеет ли он в виду бизнес, Лебедев подтвердил: "Назовем это словом "бизнес".

На вопрос о политике он сообщил: "В нашей стране успешный бизнес - это всегда политика... Чистая политика мне неинтересна. А вообще я думаю, что я вас через определенное время удивлю".



Платон Лебедев хочет встретиться с Ходорковским, но не знает, выпустят ли его из России