Сирийские власти позволят гуманитарному конвою ООН войти в Хомс и эвакуировать женщин и детей

Сирийские власти позволят гуманитарному конвою ООН войти в Хомс и эвакуировать женщин и детей

Очередной раунд переговоров между сирийскими властями и оппозицией при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими состоялся в воскресенье, 26 января, в Женеве. На нем главное внимание, как сообщалось, уделяется вопросу об освобождении заключенных и заложников.

"Посмотрим, что можно будет сделать для того, чтобы освободить если не всех, то, по крайней мере, некоторых", - сказал по этому поводу Брахими, как передает "Интерфакс". Он отметил, что, в первую очередь, это должно касаться женщин, пожилых людей и детей.

Днем ранее, в субботу, на переговорах была достигнута принципиальная договоренность об обеспечении допуска конвоя с гуманитарной помощью в город Хомс, блокированный правительственными войсками.

В воскресенье первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции, что правительство Сирии позволит любому гуманитарному конвою войти в Хомс в рамках договоренностей с находящимися в стране представителями ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Готовы позволить любому гуманитарному конвою войти в город, при согласовании и координации с представителями ООН в Сирии", - заверил Мекдад. Он отметил, что главное, чтобы этот конвой "не попал в руки террористов".

Женщины и дети могут покинуть Хомс в любое время. "На протяжении трех лет мы пытались эвакуировать женщин и детей из старой части города Хомса, - сказал Мекдад. - Однако все это время нам препятствовали боевики".

"Я заверяю вас, что, если боевики позволят детям и женщинам покинуть город, то мы предоставим им защиту и всю необходимую помощь", - сказал сирийский дипломат. Он добавил, что правительство, в частности, "готово оказать выходящим продовольственную, медицинскую" и любую другую помощь.

При этом Мекдад назвал "ложью" сообщения о бомбардировках правительственными войсками исторического центра Хомса, отметив, что "это наш город, зачем же нам его уничтожать?"

Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сообщил, что гуманитарный конвой готов к отправке в Хомс. Он выразил надежду, что отправка состоится в понедельник.



Сирийские власти позволят гуманитарному конвою ООН войти в Хомс и эвакуировать женщин и детей