Янукович сменил глав управлений СБУ в "протестных областях"

Янукович сменил глав управлений СБУ в "протестных областях"

Президент Украины Виктор Янукович провел ротацию кадров в Службе безопасности государства. У четырех управлений ведомства в областях, где сторонники "Евромайдана" с переменным успехом захватывали здания администраций, появились новые руководители. При этом, "освежив" силовой блок, глава государства намерен сделать то же самое в экономических ведомствах.

На сайте украинского президента 5 февраля появились сообщения, согласно которым со своих постов были уволены главы управления СБУ в Волынской, Львовской, Полтавской и Черкасской областях. Новым начальником управления службы в Волынской области стал Юрий Гетал, во Львовской - Юрий Кириленко, в Полтавской - Юрий Парамонов, а в Черкасской - Александр Масензов.

Во Львовской и Полтавской областях, как сообщалось ранее, оппозиционерам, воодушевленным успехом участников "Евромайдана" в Киеве, удалось захватить здания областных администраций. В Черкасской области активисты несколько раз пытались взят администрацию штурмом, но милиции удалось сдержать натиск. В Волынской области административное здание оппозиционеры пытались взять осадой, после чего губернатор Борис Климчук подал в отставку, которую Янукович принял также 5 февраля.

Помимо руководителей областных управлений СБУ, своей должности лишился глава департамента контрразведки службы Василий Холявицкий. Его место занял Владимир Бик, который до этого работал в ведомстве начальником департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Более того, по сведениям УНН, ротацией кадров в Службе безопасности Украины дело не закончится. В четверг, 6 февраля, Янукович может внести в Верховную Раду кандидатуру Петра Порошенко на должность руководителя Национального банка страны. На этот шаг Янукович, как утверждает агентство, может пойти, если Порошенко даст свое согласие на переговорах, которые проводятся при посредничестве главы администрации президента Андрея Клюева.

"Таким образом, будет обеспечено расширение влияния оппозиции на экономику и обеспечены условия для создания коалиционного правительства", - пояснил источник агентства в администрации президента. В правительстве Николая Азарова, которое было отправлено в отставку, Порошенко занимал пост главы Минэкономики. В прессе его называют финансистом акций протеста, напоминает "Новая газета".

Протестные акции на Украине, которые начались в конце 2013 года, продолжаются до сих пор. Наиболее многочисленные митинги и шествия произошли в Киеве. Люди стали выходить на улицы после того, как руководство страны отсрочило подписание соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Впоследствии акции протеста в Киеве перешли в открытое противостояние с милицией. Оппозиционерам удалось даже захватить несколько правительственных зданий, в том числе Министерства агрополитики и продовольствия Украины, напоминает NEWSru.ua. После этого их примеру последовали активисты в некоторых областных центрах. Затем власть пошла на уступки: в частности, правительство страны было отправлено в отставку. Однако этих шагов, как показали дальнейшие события, оказалось недостаточно для того, чтобы акции оппозиции прекратились.



Янукович сменил глав управлений СБУ в "протестных областях"