Ямало-Ненецкий АО: губернатору АО представили в Казани IT-разработки

Ямало-Ненецкий АО: губернатору АО представили в Казани IT-разработки   Инновационные разработки Татарстана в области медицины и IT-технологий представили в Казани делегации Ямало-Ненецкого автономного округа. Делегацию во главе с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным встретили в международном аэропорту "Казань" Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета республики Александр Гусев.

    Первым пунктом рабочей поездки Дмитрия Кобылкина в Казань стал Образовательный центр высоких медицинских технологий. Здесь делегации ЯНАО министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов продемонстрировал передовые системы, применяемые для обучения врачей. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин лично опробовал симуляторы операционной. По словам А.Фаррахова, с помощью этих приборов всего за 3 дня врач может освоить многие методики, на изучение которых в прежнее время тратились месяцы.

    В одной из аудиторий гости пообщались со студентами - все они оказались не из Татарстана. Преподаватель группы был приглашен из Ставрополя. Как сообщил министр здравоохранения РТ, для проведения лекций в центр приглашаются лучшие специалисты со всей России.

    Айрат Фаррахов рассказал о передовых медицинских методах, применяемых в Татарстане. Министр также пригласил коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа к сотрудничеству в области медицинского образования.

    Губернатор Ямала посетил Деревню Универсиады, где пообщался с проживающими студентами. Здесь же Дмитрию Кобылкину была представлена краткая презентация Всемирных студенческих игр 2013 года. Глава ЯНАО оставил запись в Книге почетных гостей Деревни.

    В IT-парке презентацию самого технопарка провел его директор Динар Насыров. Про основные направления информатизации в Татарстане рассказал вице-премьер - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров.

    Своим личным опытом использования системы "Электронное Правительство" поделился с Дмитрием Кобылкиным Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. По словам главы Правительства РТ, многие документы, требующие ряда согласований, при помощи системы рассматриваются в течение одного рабочего дня, преодолев при этом до 5-6 транзакций. "Только сегодня я рассмотрел несколько документов во время нашей поездки", - рассказал И.Халиков.

    Премьер-министр РТ обратил внимание на популярность в Татарстане государственных услуг в электронном виде. Ильдар Халиков особо отметил, что только в марте в республике более 56 тысяч штрафов ГИБДД были оплачены через Интернет. Дмитрию Кобылкину были представлены реализуемые в Татарстане программы "Электронное образование", "Электронное здравоохранение", ГЛОНАСС+112. О преимуществах татарстанской электронной торговой площадки рассказал генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" Яков Геллер. Он предложил губернатору Ямала использовать татарстанскую площадку для государственных и муниципальных закупок округа.

    Генеральный директор ЗАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Сергей Юшко сообщил об опыте республики в создании инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В свою очередь Ильдар Халиков отметил, что в Татарстане сейчас действуют 17 технопарков. В качестве самых крупных И.Халиков назвал камский индустриальный парк "Мастер" и технополис "Химград". "Сейчас по всей стране желающих вкладывать в такие проекты больше, чем мы в состоянии предложить этих проектов", - заявил Премьер-министр РТ.

    В завершение посещения IT-парка Ильдар Халиков продемонстрировал Дмитрию Кобылкину инфомат. При помощи терминала гости связались с оператором, чтобы получить консультацию по получению выписки из Государственного кадастра недвижимости, сообщает пресс-служба Президента РТ.