Мессенджер Viber могут продать китайцам за 300 миллионов долларов

Мессенджер Viber могут продать китайцам за 300 миллионов долларовКомпания Viber Media, выпускающая приложение для совершения бесплатных звонков и обмена сообщениями, может быть продана некой компании из Китая, где Viber пользуется огромным успехом. Как передает западная пресса со ссылкой на свои источники, переговоры об этом уже ведутся. Сделка оценивается в 300 миллионов долларов.

Viber Media - частная кипрская компания с белорусскими корнями, основанная в декабре 2010 г. Согласно ресурсу CrunchBase, сейчас в ней работают около 50 человек. Объем инвестиций неизвестен. Основатель и генеральный директор - Талмон Марко (Talmon Marco), предприниматель, окончивший Тель-Авивский университет. Преимущество Viber по сравнению, например, c WhatsApp заключается не только в возможности совершать звонки (через Wi-Fi и 3G/4G), но и получать доступ к сервису с персонального компьютера.

Официально сведения о покупке опровергаются. "Понятия не имею, о чем идет речь", — сказал журналистам Reuters основатель и гендиректор Viber Талмон Марко.

Поддержкой Viber занимается международная компания Viber Media со штаб-квартирой на Кипре. Центры разработки мессенджера расположены в Минске, Бресте и Израиле. Viber впервые появился на iPhone в декабре 2010 года; позже были выпущены клиенты для всех распространенных мобильных платформ — Android, BlackBerry, Symbian, Windows Phone и т.п. Сервисом пользуются свыше 200 миллионов человек в 193 странах.