Акции Qiwi и Luxoft заинтересовали американского инвестора

Акции Qiwi и Luxoft заинтересовали американского инвестораОколо 5% акций платежной системы Qiwi и около 3% акций офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft приобрела американская инвестиционная компания Waddel & Reed. Совокупная стоимость этих пакетов составляет около $150 млн.

Фонды группы W&R специализируются в числе прочего на инвестициях в технологичные бизнесы на развивающихся рынках. Интерес инвестора к российским компаниям подтверждается ростом их капитализации, наблюдавшимся после выхода на публичный рынок.

Рыночная стоимость приобретенных акций Qiwi на текущий момент составляет $108,1 млн, Luxoft - $40,5 млн. То есть совокупная стоимость обоих пакетов – примерно $150 млн. Напомним, что и Luxoft, и Qiwi в 2013 г. провели первичное размещение акций (IPO) на американской бирже Nasdaq. Затем обе компании провели также и вторичное размещение (SPO).

W&R основана в 1937 г., оказывает услуги в области управления активами и финансового планирования. В 1998 г. компания стала публичной. Скупку акций вышеупомянутых российских компаний W&R осуществляет через две свои «дочки»: Waddell & Reed Investment Management Company и Ivy Investment Managment Company.