ЦБ: «золотой парашют» не должен превышать двух годовых окладов

ЦБ: «золотой парашют» не должен превышать двух годовых окладов[/i] Депутаты рассказали, что до сих пор не получили повышенную зарплату
[/i] Путин повысил зарплаты всем российским чиновникам
[/i] Президент «Ростелекома» Калугин отказался от «золотого парашюта»

Банк России предлагает ограничить размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров российских компаний. Так, по предложению Центробанка, максимальный размер компенсационных выплат не должен превышать двух годовых вознаграждений.

«Мы изучили вместе с коллегами зарубежный опыт, предлагается установить такое ограничение, чтобы «золотой парашют», так называемый, не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений», - передает ИТАР-ТАСС слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Для госкомпаний может быть установлен еще меньший размер «золотого парашюта». Проект кодекса корпоративного управления обсуждается сегодня на заседании правительства.

Госдума приняла в конце января в первом чтении законопроект, который ограничивает размеры компенсационных выплат для руководителей госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, в которых более 50% имущества находится в госсобственности. Согласно законопроекту, размер «золотых парашютов» для руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка.
Поводом для внесения законопроекта послужил размер компенсации в 200 млн руб., которую «Ростелеком» в апреле 2013 года выдал уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. На это в ходе конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников, который заявил, что такое «россиянам непонятно». Путин, в свою очередь, дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля «разработать меры по ограничению «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций».