Украинские оппозиционеры на встрече с Меркель потребовали от РФ "прозрачной политики"

Украинские оппозиционеры на встрече с Меркель потребовали от РФ "прозрачной политики" Украинские оппозиционеры на встрече с Меркель потребовали от РФ "прозрачной политики" Украинские оппозиционеры на встрече с Меркель потребовали от РФ "прозрачной политики"

Лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, которой представили свое видение путей вывода Незалежной из политического кризиса. Как отмечает NEWSru.ua, в Берлине оппозиционеры также встретились с лидером "Автомайдана" Дмитрием Булатовым.

В ходе итоговой пресс-конференции, выразив Меркель благодарность за поддержку, Яценюк заявил, что в первую очередь на повестке дня этой встречи стояло "избежание насилия и кровопролития".

Яценюк отметил, что для того, чтобы преодолеть политический кризис в Украине, необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления. "Мы требуем от властей, чтобы в парламенте был принят специальный законодательный акт, который делает Украину демократическим государством с парламентско-президентской формой правления", - цитирует оппозиционера УНИАН.

Второй шаг, по его словам, - это формирование коалиционного правительства: "Не коррумпированного, а проукраинского и проевропейского правительства". "Это новое правительство получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране", - подчеркнул оппозиционер от "Батькивщины" и заявил о необходимости возобновления переговоров с МВФ и другими международными институтами.

Он подчеркнул, что оппозиция стремится к "прозрачной проевропейской, проукраинской политике, чтобы спасти страну, избежать кровопролития, преодолеть политический и экономический кризис и сделать Украину страной, которая уважает каждого человека": "Сейчас от президента зависит, примет ли он это, или нет". Правда, Виктор Янукович, добавил Яценюк, сейчас хочет "выиграть время и втянуть оппозицию в бесконечные переговоры".

Вспоминая о восточном соседе, оппозиционер не удержался от критики: "Наши российские соседи должны выстраивать свою политику относительно Украины прозрачно".

Отметим, что приглашение Яценюка и Кличко в Берлин стало первой официальной реакцией Меркель на ситуацию на Украине. Покуда многочисленные европейские и американские политики посещали - и не раз - Киев, принимая участие в митингах на Майдане, глава ФРГ предпочитала не ввязываться в международное разбирательство относительно будущего постсоветской страны.

После встречи с оппозиционерами в Берлине канцлер с ответным визитом в Киев пока не собирается. Зато туда сегодня выезжают содокладчики ПАСЕ по мониторингу обязательств Украины перед Советом Европы Майлис Репс (Эстония) и Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция). Они намерены встретиться с президентом Януковичем, а также с лидерами оппозиции, сообщает УНИАН.



Украинские оппозиционеры на встрече с Меркель потребовали от РФ "прозрачной политики"