После объединения судов опубликован обновленный текст Конституции РФ

После объединения судов опубликован обновленный текст Конституции РФ

Президент РФ Владимир Путин распорядился официально опубликовать обновленный текст Конституции с внесенными поправками о Верховном суде и прокуратуры.

"В связи с принятием поправки к Конституции РФ о Верховном суде РФ и прокуратуре РФ, руководствуясь статьей 14 федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации", осуществляю официальное опубликование Конституции РФ с внесенной поправкой и указанием даты ее вступления в силу", - говорится в сообщении главы государства, размещенном на интернет-портале правовой информации.

На том же сайте публикуется текст Конституции с внесенными поправками.

Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения ВС и Высшего арбитражного суда 6 февраля текущего года. Местом постоянного пребывания Верховного суда назначен Санкт-Петербург, в Москве будет открыто представительство.

Общая численность сотрудников Верховного суда составит 170 судей. В структуре предусмотрены новые судебные коллегии по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Для формирования первоначального состава ВС будут созданы специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов и специальная экзаменационная комиссия. При этом новый закон закрепляет конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей ВС, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество

Кто возглавил новый ВС, пока неизвестно. Накануне пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что Дмитрий Медведев сдал квалификационный экзамен, позволяющий ему работать судьей и возглавить Верховный суд РФ.

Источники в столичной юридической среде утверждают, что слухи о желании Медведева возглавить ВС "ходят уже несколько лет", однако в последнее время говорят, что руководителем высшего судебного органа страны может стать один из заместителей нынешнего председателя Вячеслава Лебедева, в числе которых Петр Серков, Василий Нечаев, Анатолий Толкаченко, Владимир Соловьев, Владимир Хомчик.

Создание нового Верховного суда РФ путем объединения "старого" ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ мотивировалось необходимостью гуманизации уголовного законодательства, обеспечения единых подходов к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, пояснял, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". В то же время такую реформу критиковали как эксперты, так и участники объединения.



После объединения судов опубликован обновленный текст Конституции РФ