"РусГидро" изменило русло реки Кубань для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

"РусГидро" изменило русло реки Кубань для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

ОАО "РусГидро" на строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии в понедельник провело операцию по изменению русла реки Кубань, передает "Интерфакс".

"Это финальная часть переключения реки Кубань. Подготовлен новый канал, через который пущен речной поток. А теперь на осушенной части старого русла начнется монтаж двух водоводов обратимых гидроагрегатов, которые будут установлены на станции", - сообщил агентству зампредседателя правления ОАО "РусГидро" Рахметулла Альжанов.

"Зеленчукская ГЭС-ГАЭС уникальна тем, что здесь очень высокий расчетный напор, поэтому удельный расход воды на один выработанный киловатт на самом деле очень эффективен", - сказал Альжанов.

Кроме того, по его словам, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - единственная в России станция, объединяющая в единый комплекс ГЭС и ГАЭС. Проекту 30 лет, завершить его и сдать станцию в эксплуатацию планируется в четвертом квартале этого года.

Директор филиала "РусГидро" в Карачаево-Черкесии Григор Саратикян сообщил агентству, что стоимость строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС оценивается в сумму более 9,2 млрд рублей. "В целом комплекс Зеленчукской ГЭС-ГАЭС после выхода на проектную мощность станет крупнейшим генерирующим объектом энергосистемы Карачаево-Черкесии и обеспечит порядка 47% электропотребления республики", - сказал Саратикян.

Напомним, что в отношении Саратикяна МВД РФ возбудило уголовное дело по одному из фактов хищения денежных средств, принадлежащих АО "Русгидро". Речь идет о сумме в 340 млн рублей.

По версии следствия, в феврале 2012 года Саратикян, будучи директором "Зеленчукских ГЭС-ГАЭС" (в последующем - филиал "Русгидро"), зарегистрировал находящуюся в их собственности часть водовода верхнего барьера N2 этой ГЭС на "Карачаево-Черкесскую гидрогенерирующую компанию". Совершив незаконное отчуждение части имущества "РусГидро", чиновник нанес государству ущерб на сумму более 340 млн рублей.



"РусГидро" изменило русло реки Кубань для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС